华东师范大学生命科学学院赵文祥博士团队获 “航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛全国金奖


      近日,“航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2019中国青年创新创业交流会在山东青岛举行。华东师范大学生命科学学院赵文祥博士团队的《全球首创AI抗体靶向药物种子库》荣获航天科工杯’第六届创青春“中国青年创新创业大赛全国金奖,并获得全场最高意向投资1500万。

      祥耀生物是由华东师大生命科学学院院长刘明耀教授和学生赵文祥共同创办的一家专注于抗体药物源头创新的生物科技公司,公司拥有世界首个基于人工智能的抗体靶向药物种子库和领先的单抗药物标准化研发平台,可以高通量的筛选抗体候选药物。目前,祥耀生物已构建抗体库两百多个,开展了针对白血病、肺癌、肝癌、前列腺癌等多种癌症的抗体药物筛选,并成功转让2个项目。祥耀生物致力于打造全球领先的抗体药种子库技术平台,专注抗体药育种,从源头增加创新抗体药的供给,赋能药企,为民创药!

      近年来,生命科学学院一直高度重视双创工作,不断营造双创文化氛围的同时,搭建平台,整合资源。本次比赛,该项目在创新创业学院的大力支持下,邀请专家及企业知名校友对商业计划书和现场汇报PPT、VCR不断进行修改和优化,指导教师刘明耀院长也在百忙之中抽出大量时间对整个项目进行详尽深入的悉心指导。正是全校上下的凝心聚力,才使得参赛项目从全国10万个项目的激烈角逐中脱颖而出,获得全国金奖(13个),同时也是上海市唯一金奖。

      据悉,“创青春”中国青年创新创业大赛自2014年起已连续举办六届,共吸引45万支创业团队、逾200万名创业青年参与。第六届大赛由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办、山东省政府、浙江省政府联合主办,创青春“创业大赛分两类:一类是创青春“大学生创业计划大赛,参赛对象主要为在校生;一类就是创青春中国青年创新创业大赛,参加对象包括全部青年,我院项目首次参赛即一举夺得全国金奖。