浙江大学林爱福研究员应邀来访我院并做学术报告 ——Hallmark of Cancer LncRNA Point of View


   2018年11月30日,浙江大学生命科学学院PI、博士生导师林爱福研究员,应邀来访我院,并在534小会议室为我院师生带来题为“Hallmark of Cancer LncRNA Point of View”的精彩学术报告,此次报告由叶海峰研究员主持。

  林爱福研究员,浙江大学“百人计划”引进人才,浙江省“千人计划”海外高层次引进人才,中组部“千人计划”青年人才计划入选者,其团队的研究主要集中在肿瘤代谢,肿瘤免疫以及肿瘤与干细胞生物学领域,致力于解析包括非编码RNA在内的肿瘤信号转导,干细胞分化发育调控机理机制,以及肿瘤免疫治疗和干细胞转化医学应用研究。
  林爱福研究员在报告中讲到长链非编码RNA作为新近的研究热点,在细胞发育、肿瘤代谢中具有重要的调控功能,其分子调控机制复杂多样。同时讲述了其研究团队在长链非编码RNA与肿瘤代谢,肿瘤免疫方面的相关研究成果。林爱福研究员团队去年至今,已发表多篇有关肿瘤细胞代谢的高水平研究性论文,系统阐述了长链非编码RNA在肿瘤代谢信号通路促进肿瘤发生的作用机制。
  报告结束后,在场的老师和学生们积极提问,深入讨论。针对大家的问题,林爱福研究员言简意赅,通俗幽默地从方与圆,刚与柔的角度出发,为大家进一步讲述了长链非编码RNA与相互作用的蛋白的关系,报告现场讨论热烈,学术氛围浓郁。