2018-2019学年上学期生物科学菁英班座谈会顺利举行


  20181226日下午1点,生命科学学院2018-2019学年上学期全体菁英班学生座谈会在生科楼534报告厅顺利举行。我院分管本科生教学工作副院长兼2015级菁英班班主任江文正老师,菁英班工作重要参与组织人赵云龙教授,2016级菁英班班主任马欣然老师,2017级菁英班班主任杨嘉龙老师,2018级菁英班晏军老师,教务金靖老师,菁英班专职辅导员李初旭老师和褚娇娇老师以及生物科学2015201620172018级全体菁英班学生共同参与了本次座谈会。会议由江文正老师主持。



2015年华东师范大学生物科学菁英班成立,从零开始,到今年2018级菁英班入学,生物科学菁英班已经涵盖四个年级。今年晏军老师担任2018级菁英班班主任,意味着菁英班的管理团队也完整了。因此,此次座谈会是第一次管理团队完整阵容和四个年级菁英班学生共同参与的座谈会。会议伊始,江文正老师就近期学生们关注较多的推免事宜和教学反馈进行了说明和解答。

推免方面,今年9月完成了第一届菁英班推免工作,2015级菁英班共有11位学生获得推免资格,推免比例为52.4%。关于2016级学生的推免安排仍需要学院进一步讨论进行动态调整。关于推免名额,各位老师都发表了自己的看法。老师们建议菁英班同学应该好好利用机会,循序渐进,多聊多探讨,争取更大进步。同时关于座谈会的形式,希望能充分发挥班主任作用,以小班级交流会和大型座谈会相结合的方式,以班主任为主导展开师生探讨,便于同学们各抒己见,也鼓励同学们积极与班主任进行交流。




接下来是师生座谈会环节。首先江老师关于同学们在课程和管理方面提出的反馈意见一一进行回应。首先针对于2018级同学们提出普通生物学学习内容太泛,教学进度太快的问题,江老师表明在下学期会有关于普通生物学关于教育内容和教育方式的专门研讨。其次关于2016级提出的关于分子生物学、发育生物学的评价方式以及生物医学导论的授课安排等问题上,江老师认为分子生物学和发育生物学教学评价应多元化;而生物医学导论中,江老师认为该课程讲解生物医学前沿要结合授课老师研究背景,目前的授课安排也较合理,但会给授课老师提建议。菁英班也会不断进行培养方式和课程方面的优化。

关于科研训练,江老师首先对菁英班同学们表示了肯定。在科创方面,今年两场学科竞赛——第三届全国生命科学创新创业大赛以及第二届全国大学生生命科学竞赛中,都看到了菁英班同学的身影,且获得了非常优异的成绩。江老师鼓励更多菁英班的同学能参与学科竞赛。关于本科生导师,江老师鼓励大家能主动积极与人生导师进行交流,也着重强调了在科研训练和论文发表时要时刻注意学术规范。关于学习方面,江老师表示大家学习都很认真,也希望大家在努力学习之余能对于有困难的同学施以援手,携手共进。





自由发言环节,同学们表达了自己对于课程以及管理评定的意见和想法。首先是关于2017级菁英班人数太少,绩点如何评定的问题。老师们表示这需要同学们进一步讨论解决方案再与老师们进行商讨,同时观察本学期结束后绩点情况进行进一步分析。其次是关于普通生物学教学问题,同学们提出普通生物学教学时并非依托教材,而且存在碎片化时间短的问题,并提出更换国外教材实现教材利用率最大化的建议。老师们认为目前普通生物学是邀请了各学科专业实力强的老师,浓缩了每门精华知识。同学们应该抓平时,多与老师沟通,同时认为考试要回归教材。其三,同学提出菁英班是否可以加强国外交流项目以及国际大赛如iGEM(International Genetically Engineered Machine Competition,国际基因工程机械设计大赛),鼓励学生向外走。江老师表示这需要学校与国外建立长期联系,学校也会尽力扩大学校交流,给同学们提供更多机会。而关于iGEM等国际大赛,如果同学们愿意,学校也可以推动。在座谈会的最后,赵云龙老师表示马上就要到学期末,希望同学们准备好期末考试,向自己的理想不懈努力。