1月3日 徐林:记忆是如何提取的?


报告题目:记忆是如何提取的?

报告人:徐林 中科院昆明动物研究所

主持人:曹晓华 博士

报告时间:2020年1月3日上午10:00(周五上午)

报告地点:中北校区 脑功能基因组学研究所一楼


报告人简介:

徐林,博士,中科院昆明动物研究所二级研究员、博士生导师、中科院脑智卓越中心核心骨干研究员。曾获中国科学院百人计划、国家基金委杰出青年基金、万人计划-人事部百千万人才工程领军人才、云南省云岭学者和科技领军人才。主要从事学习记忆的海马机制研究,并应用于重大脑疾病如抑郁症、阿兹海默氏病等发病机制研究。在Nature, Cell, Neuron, PNAS, J Neurosci, Biol Psychiatry 等国际学术刊物发表140余篇SCI论文,被引用5600余次,连续被爱斯维尔列入论文高被引用的中国学者(细胞生化领域)。国际杂志Neural Plasticity and Behav Brain Res编辑。参加和负责两项SDA一类新药的筛选、药理药效学研究,分别治疗阿兹海默氏和抑郁症,均在II期临床试验中。


报告内容:

记忆可分为编码、储存和提取三个过程。记忆的提取又分为精准提取和泛化提取。迄今为止,记忆的提取机制还几乎完全不清楚,尽管许多理论假说认为记忆的提取是编码过程的再现。该报告将针对精准提取和泛化提取开展探讨,展现一些关于记忆提取的实验证据,并因此提出一些最基本规律的假设。