生命科学学院师生在2019年华东师范大学创新创业表彰大会中载誉而归


      12月21日上午,由校创新创业学院、教务处、研究生院、校团委联合主办的2019年度创新创业总结表彰大会暨创新创业教育周闭幕式于华东师范大学中北校区隆重举行。我院师生在此次表彰大会中斩获多项殊荣。

      本次评选共设有人物类、项目类、企业类、导师类和工作类五类奖项。赵文祥博士荣获 “创新创业年度人物”,该奖项为此次表彰大会的最高奖项,每年仅设立一个名额,旨在表彰为学校人才培养和学校发展作出重要贡献,为学校夺得卓越荣誉,为经济社会发展、科学技术进步作出重要贡献的学生。赵文祥博士的项目《祥耀生物-全国首创AI抗体靶向药物种子库》凭借创新的技术平台和研发模式,在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中一举夺得国赛金奖,于“航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛中再次拔得头筹,斩获全国金奖,并获得全场最高意向投资1500万,也成为上海团市委推荐的12个项目中唯一获得金奖的项目。不仅为学校夺得卓越荣誉,在学生和校友中也起到模范作用。

      在人物类奖项中,邵佳伟荣获“创新达人”奖,吴佳婧荣获“创新创业新锐”奖。项目类奖项中我院项目均有斩获,赵文祥领衔的《全球首创AI抗体靶向药物种子库》获评“2019年度最具竞争力奖项项目”,李游领衔的《止血胶水—全球高端生物止血革新者》被评为“2019年度最具发展潜力奖项项目”,朱锐领衔的《创味科技—大豆蛋白革新者》被评为“2019年度最具活力项目”。



      我院刘明耀教授和易正芳教授荣获“创新创业优秀指导老师”奖项,两位老师指导学生在创新创业比赛中取得多项荣誉,为我院的创新创业工作中作出了重大贡献。生命科学学院在此次评选中亦获得了“2019年华东师范大学创新创业工作先进集体”奖,该奖项用于激励在创新创业工作中取得突出成效和为学校作出重要贡献的二级单位,而创新创业创业先进集体奖的获取是对我院创新创业工作的肯定和赞许。

      为弘扬创新创业精神,营造良好的创业氛围,近年来,生科院始终以“立德树人”为根本任务,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。结合双创教育具有的长期性、适应性和完善性等特点,坚持强化对学生“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体”的工作理念,在双创工作中努力探索协同育人模式,借助校友会、双创学院以及校团委平台,组建专业双创工作指导团队,层层推进、协同发展,建立结构灵活、多样合作、交叉培养的新机制。创新创业工作开展以来,学院师生积极参与,在学院师生的共同努力下学院创新创业工作取得了满意成绩,双创育人初步成果显著。学院于第四、五两届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获多个奖项。在“创青春”比赛、生命科学创新创业等大赛中取得优异成绩。此外,学院承办了多个赛事,激励学生积极参其中,为学生创新创业提供了广阔的平台。

      在今后的创新创业工作中,学院将进一步完善培养激励体系,完善创新创业教育的支持体系与制度保障,构建创新创业实践支撑平台,将创新创业教育成果纳入学院推优评优等相关制度中,不断积累双创教育经验,激发广大师生创新创业热情,推动学校创新教育改革和发展。