4月24日 徐镇:鱼类黏膜免疫球蛋白IgT及其B淋巴细胞的功能研究


报告题目:鱼类黏膜免疫球蛋白IgT及其B淋巴细胞的功能研究
报告人:徐镇,华中农业大学水产学院教授
主持人:杨嘉龙 研究员
报告时间:2019年4月24日上午9:00(周三上午)
报告地点:生命科学学院534会议室


报告人简介:

徐镇教授、博士生导师,国家千人计划青年项目获得者。2009年在华中农业大学获得博士学位,2010-2015 在美国宾夕法尼亚大学先后从事博士后和研究助理工作,2015年2月获聘华中农业大学教授。
研究方向为鱼类黏膜免疫学,主要探讨鱼类免疫球蛋白及其B淋巴细胞在黏膜组织病原感染过程中免疫功能研究、鱼类免疫球蛋白与黏膜微生物菌群互作机制研究; 以第一或通讯作者在PNAS、Nature Communications、PLoS Pathogens等杂志发表学术论文,获得国家重点研发计划-蓝色粮仓、国家自然科学基金面上项目、国家千人计划青年项目等支持。


报告内容:

免疫球蛋白(通常也被称为抗体,antibody)是脊椎动物适应性免疫应答的主要效应分子。鱼类是拥有免疫球蛋白分子(IgM、IgD和IgT或IgZ)的最低等硬骨脊椎动物。我们研究结果揭示了鱼类鳃黏膜免疫球蛋白在寄生虫感染过程中的作用机理,解析了鱼类鼻腔黏膜免疫球蛋白IgT结构和可能的转运机制,并且发现在寄生虫感染过程中发挥IgA-like的功能。