4月26日 徐楠杰:海马神经元的发育与新生


报告题目:海马神经元的发育与新生

报告人:徐楠杰,上海交通大学医学院研究员

主持人:袁小兵教授

报告时间:2019426日上午10:00(周五上午)
报告地点:中北校区 脑功能基因组学研究所一楼


报告人简介:

徐楠杰,研究员,博士生导师。毕业于沈阳药科大学,分别获学士(1994年),硕士(1997年)和博士学位(2001年)。1999-2004年在中科院上海生命科学研究院从事博士和博士后研究;2004-2012年在美国德州大学西南医学中心发育生物学系从事博士后研究。2012年加入上海交通大学医学院,任神经细胞发育与脑功能失调研究组组长。入选中央组织部青年千人计划,上海市高校特聘教授(东方学者)和上海市浦江人才计划。担任中国生理学会青年工作委员会委员,上海市神经科学学会理事,中国细胞生物学会神经细胞生物学分会秘书长,中国神经科学学会神经发育与再生分会委员。研究兴趣集中在神经干细胞发育,神经连接和突触形成过程中的受体信号转导和神经系统疾病的发生机制,主要工作发表于Nature NeuroscienceNature CommunicationsScience AdvancesJournal of Cell BiologyJournal of Neuroscience等本领域一流国际期刊。


报告内容:

海马是大脑学习记忆相关的重要核团。海马中神经元的发育成熟以及不同神经元之间的连接形成的突触是决定大脑出生后早期功能形成的结构基础,对先天性恐惧、社交行为、认知记忆等重要行为的产生发挥关键调节作用。成年期海马齿状回颗粒细胞下层还存在大量静息态神经干细胞,这些细胞能够被重新激活并在外界环境的影响下发育成新的神经元,进一步重塑大脑功能。我们研究了酪氨酸受体激酶家族ephrin-BEphB在上述海马神经元发育和新生的不同过程中的重要作用。