嘉宾齐鸣,鼓瑟吹笙:生命科学学院举办华东师大第三届动物诗词大会


      2022年6月23日晚上,生命科学学院综合利用ClassIn平台和雨课堂工具,举办了华东师大第三届动物诗词大会。动物学课程负责人姜晓东老师设计、策划并主持了本届诗词大会,来自生命科学学院、教育学部、生态与环境学院、地理科学学院、化学与分子工程学院等院系的百余名学生参加。

      在同学们的热情与期待中,首先是姜晓东老师主持开场。伴随着悠扬的音乐,进入到正式的攻擂赛。四位攻擂者通过摇色子的方式决定出场顺序,每位攻擂者将面临五道题,同时台下的百人团也可在线进行作答,攻擂者得分以百人团答错人数决定。在攻擂者紧张作答的同时,台下百人团也毫不含糊,激烈作答。

      第一位攻擂者马奕婧同学首战,答对3道题目最终得分55分。第二位攻擂者鲍洪玉同学答对4题,但百人团错误率较高,最终获得213分。第三位崔艺琼同学同样答对2道题目,得分55分,最后一位同学吴玲艳同学发挥优秀一举答对五道题目,但综合百人团得分193分,十分可惜。最终鲍洪玉同学幸运夺得擂赛最高分。

      稍作休息,接下来就是激动人心的擂主争霸赛。百人团中答题最准确且用时最快的同学金莉悦和鲍洪玉同学采取抢答式比赛。率先获得五分即为擂主。

      金莉悦同学率先夺得三分,拔得头筹,其后鲍洪玉奋起直追,最终场面进入4:4的激动人心的局面。到底花落谁家?答题者与百人团都不由紧张起来。

      关键的一题,鲍洪玉同学抢到答题机会,率先获得了5分,险胜成为了本次大赛擂主,大家都以热烈的掌声致以祝贺。随后两人都发表了自己的感言,无论输赢皆优秀。

      通过动物学诗词大会,我们不仅可以加深平时对动物学知识的掌握,而且也融入了对中国古诗词的思考与体悟。通过“居高声自远,非是藉秋风”我们不仅可以知道蝉秋日居高而鸣,还可以明白生性高洁,品质高尚的人本就可以像蝉一样居高声远,而不必去凭借或者攀附其他事物的道理。通过“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?”我们可以了解鲈鱼的习性所属的纲目等等,同时也能体会其中的思乡之情。通过这次动物诗词大赛,我们以诗会友,嘉宾齐聚,鼓瑟吹笙。“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”我们在诗词大会中切磋学习成长,更加深了对动物学的学习热情。

      在第三届动物诗词大赛中,精彩场面连连不断,雨课堂中百人团参与也十分活跃,贡献了1754条弹幕的历史新高。第三届动物学诗词大会十分精彩,期待下一届的精彩表现!


【精彩往期】

文理辉映:生命科学学院举行第二届生物课程诗词大会

http://life.ecnu.edu.cn/b8/ab/c18086a374955/page.htm

腹有诗词气中华,光华学子迎来理科课程诗词大会

http://www.ghcollege.ecnu.edu.cn/9b/3a/c8608a301882/page.htm