初试科目及范围、用书


我院自命题考试科目安排如下(以下为2022考试版本,2023版本以9月我校研招办公布的招生目录为准):

1、科目三(植物学、动物学考生):625生物学基础综合

考纲: (1)植物学部分:1. 植物细胞与组织;2. 植物营养器官和繁殖器官的形态和结构;3. 植物的繁殖;4. 植物激素;5. 环境因子对植物生长发育的调节;6. 植物的多样性与种子植物的分类原则、分类和分类系统;7. 藻类、菌类、苔藓、蕨类、种子植物的系统演化。 (2)动物学部分:1. 原生动物;2. 多孔动物;3.腔肠动物;4.扁形动物;5. 假体腔动物;6.环节动物;7. 软体动物; 8. 节肢动物; 9. 触手冠动物; 10. 棘皮动物; 11. 半脊索、尾索、头索动物; 12. 脊椎动物(圆口纲、鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲、哺乳纲)。 

参考书: 1、林宏辉主编,《植物生物学》,ISBN:9787040471458,高等教育出版社,2018年 2、刘凌云 郑光美主编,《普通动物学》,ISBN: 9787040267136,高等教育出版社,2015年


2、科目三(生理学、神经生物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学考生):

624生命医学基础综合 

考纲: (1)生物化学:50% (75分)考试内容:蛋白质化学、核酸、酶、糖、脂类和生物膜、维生素、激素、生物氧化、糖代谢、脂代谢、蛋白质降解和氨基酸代谢、核苷酸代谢、DNA复制、DNA损伤修复、DNA的生物合成和转录后加工、蛋白质的生物合成、基因表达的调控。 (2)人体及动物生理学:50%(75分)考试内容:神经元的兴奋与传导,突触传递和突触活动的调节,骨骼肌、心肌和平滑肌细胞生理,神经系统,感觉器官,血液,血液循环,呼吸,消化,排泄。 参考书: 1、《生物化学原理》第三版,杨荣武编,2018年出版,高等教育出版社; 2、《人体及动物生理学》,左明雪主编,第4版,高等教育出版社。


3、科目四(植物学、动物学、生理学、神经生物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学考生):826细胞生物学

考纲: 内容包括细胞生物学的基本知识和研究方法、细胞质膜、物质的跨膜运输、细胞质基质与内膜系统、蛋白质分选与膜泡运输、线粒体和叶绿体、细胞骨架、细胞核与染色质、核糖体、细胞信号转导、细胞周期与细胞分裂、细胞增殖调控与癌细胞、细胞分化与干细胞、细胞衰老与细胞死亡、细胞的社会联系。 

参考书: 《细胞生物学(第5版)》 丁明孝著. 高等教育出版社,ISBN: 978-7-04-047157-1. 2020-07-09出版。