华东师范大学生命科学学院惠天然优秀研究生奖评审实施细则

一、基本情况

惠天然优秀研究生奖旨在营造开放、和谐的学习环境和浓郁的学术氛围,引领学生从事科学研究,激发创造热情、培养创新精神,同时为学生提供相互学习交流及展示研究成果的平台,促进学科交叉融合,完善学生人才培养模式。

惠天然优秀研究生科研成果设立博士和硕士的奖励,博士2万,硕士1万。要求必须为华东师大第一单位SCI论文第一作者,导师必须为通讯作者,每个系可以设立3-5人或参照学校下拨的国家奖学金名额分配。获得国奖的人不能参与,主要目的是解决部分研究生在10月份时未能发表论文的情况。

二、获奖基本条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良;

4. 学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

科研成果作者第一单位必须为华东师范大学,署名原则上为第一作者。

研究生参评学年出现以下任一情况,则不具备申请资格:

1)违反国家法律及校规校纪受到处分者;

2)任何一门必修课程考试不及格者;

3)有抄袭、剽窃、弄虚作假等学术不端行为者。

5. 申请范围:

1)正常学制毕业班的研究生;

2)正常学制毕业一年内的学生或延期一年的学生(正常学制+1年)。

3)已获得研究生国家奖学金的学生,不在此资助范围之内。此奖项只能申请一次。

6. 关于科研成果的评定细则

惠天然优秀研究生奖评选细则.pdf

对参评材料,违反学术道德,有抄袭、剽窃、作假等学术不端行为者,一经查实,取消其荣誉资格,收回证书,并追回所发奖学金,并视其情节轻重给予相应处分。

三、评审

1.评审程序如下

(1)学生申请

61716:00前,提交申请表候选人信息表(申请表及信息表电子版发至辅导员处)获奖证书、科研成果作者及作者单位页复印件、期刊分区网页截图等有关纸质证明材料(证明材料需导师签字),交至各年级辅导员处,超过规定时限没有提出申请并提交材料的研究生,视作自动放弃。

奖学金获得是建立在学生本人申请的基础上,因为学生本人没有申请而产生遗漏情况,由学生本人承担责任。

(2)初审及选拔

各年级辅导员负责对申报人的申报资格进行审核与成果统计后,符合资格的申报人需如实计算个人所得科研成果得分,并填写科研成果统计表,经导师检查确认签字后,在规定时间内发给研究生秘书汇总。若此过程中申请人出现弄虚作假,一经查出,取消奖学金申报资格系主任组织本系教授组成答辩评审小组,对所有的有效硕士/博士生候选人材料进行评审(学生不需要参加答辩)。最终根据总分排序和各奖项名额,选拔出各奖学金推荐人选,并将名单汇总至学院研究生奖学金评审委员会。

(3)评审

经系推荐产生的各项奖学金候选人经学院奖学金评审委员会评审通过,并在本单位公示5天后,确定初选惠天然优秀研究生奖名单。

2.公示奖学金评审细则及初步名单期间,如有异议,可向学院奖学金评审委员会提出申诉,学院奖学金评审委员会应及时研究并予以答复。

备注:申诉请具实名,并留下联系电话,以便及时给予答复;生命科学学院评审委员会(研究生奖学金)申诉联系人及联系方式:

玉帛 ybshi@bio.ecnu.edu.cn54342604

王  群 qwang@bio.ecnu.edu.cn54341021

徐敏华 mhxu@brain.ecnu.edu.cn54341037

四、工作要求

1.惠天然优秀研究生奖的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

2.惠天然优秀研究生奖评审工作中,若研究生本人有违反学术道德或者弄虚作假等行为者,一经查实,取消其荣誉资格,收回证书,追回所发奖学金。

华东师范大学生命科学学院

2019610

附件为相关文件:

附件一、惠天然优秀研究生奖评选细则.pdf

附件二、惠天然优秀研究生奖申请表.doc

附件三、生命科学学院惠天然优秀研究生奖候选人信息表.xls

说明:

2019年度惠天然优秀研究生奖名额分配

奖金助名称

金额(元)

名额

参评范围

基本名额

惠天然优秀博士生奖

20000

不超过4

1)正常学制毕业班的研究生;

2)正常学制毕业一年内的学生或延期一年的学生(正常学制+1年);

原则上生物学系2人,生命医学系2人;

(实际名额分配学院会根据科研成果质量统筹安排)

惠天然优秀硕士生奖

不超过7

原则上生物学系3人,生命医学系4人;

(实际名额分配学院会根据申请科研质量统筹安排)