“同舟共济、共克时艰”日喀则人民医院致华东师范大学生命科学学院感谢信


      “大疫”见真情,天寒暖人心。自新冠肺炎疫情爆发以来,我校积极应对,收到了来自社会各界的感谢。近日,我院收到了一封来自日喀则人民医院的感谢信,信中诚挚地表达了对我院的感谢,纸短情长,体现了我院与日喀则人民医院浓浓的战 “疫”情。

      “临危受命,保国安民”疫情初期,华东师范大学生命科学学院刘明耀院长与其博士生赵文祥迅速反应,率祥耀生物团队成员褚敏、魏海涛、晁瑞华,与浙江大学医学院附属第一医院常务副院长裘云庆共同攻坚,研发出最新型的快速诊断试剂盒,并迅速将这一成果投入使用,为抗击疫情提供了有力武器。

      “心系同胞,大爱无疆”全国齐心抗疫之时,西藏日喀则人民医院收到了我院赵文祥博士团队通过上海市医院协会捐赠的试剂盒,这份同舟共济、守望相助的大爱跨越千里,为同胞们送去应对疫情的良方与精神动力,提供有力的技术支持。面对疫情,科学攻坚的意义不仅在于攀登学术高峰,还在于迎难而上的使命感、保卫国家的责任感,能将科学成果用于实处、济人利物,更是研究者们值得开心和骄傲的事情。

      研发团队的领头人赵文祥此前主攻抗癌药物研究,开展如抗癌药物研发“全球首创AI抗体靶向药物种子库”等项目,凭其出色的科研创业事迹曾得到孙春兰副总理的接见,他的创业事迹被青年报、新浪财经、东方财富网等多家媒体报道,是同学、校友中的榜样。此次,他领导的团队在疫情期间做出的科学贡献,更是彰显了危急时刻,“生科担当”!