生物科学师范专业认证工作动员会在线召开


      经过一年多的辛勤准备,生物科学师范专业即将迎来教育部师范类二级认证的专家检查。6月2日,我院在线召开了师范专业认证工作动员会。会议由江文正副院长主持,近30位师范类课程任课教师参加了会议。

      江文正副院长首先介绍了师范专业认证的意义和工作程序,并介绍了我院生物科学师范专业认证工作的准备情况。经过老师们的共同努力,前期已经完成了生物科学师范专业培养方案、18门学科基础课、必修课和教师教育类课程教学大纲的修订工作,10门核心课程进行了教学目标达成度评价。同时,我们通过分解任务,落实到人,完成了生物科学师范专二级认证自评报告的撰写。

      本次动员会,就生物科学师范专业培养方案、必修课程教学大纲的修订和核心课程教学目标达成度评价工作再次进行了说明和动员。为了能够顺利通过本次师范专业认证,接下来的重点工作,将围绕一级指标中培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展这八个指标再进行细化和补充,继续打磨师范专业认证自评报告。培养目标和毕业要求相辅相成,培养目标指引毕业要求,而毕业要求支撑培养目标。质量保障贯穿在师范生培养的每一个环节,是落实“培养什么人”这一根本目标的基础。

      会上,与会老师们就一些细节进行了讨论,也就一些相关问题进行了梳理和落实。我们的生物科学师范专业以现代生物学教育发展为背景,依托华东师范大学生物学学科和教育学科的优势,以立德树人为根本任务,培养适应国家生物学基础教育发展需求,师德高尚,人文素养良好、专业基础扎实,教育教学能力和自我发展能力突出,并具有较强的班级管理和综合育人能力,能够胜任中学生物学教学、教学管理的优秀中学生物学教师。希望通过这次师汇范专业认证工作,进一步优化我院师范生培养体系,为国家培养更多优秀的中学生物学教师和教育管理者。

      最后,江老师强调,师范专业认证是促进师范生培养体系进一步完善的重要手段,也是我院本年度最重要的工作之一,希望全体老师能够高度重视,并积极参与其中,为顺利完成生物科学师范专业二级认证工作而共同努力。