华东师范大学生命科学学院李超课题组招聘博士后和专任助理研究员

李超博士2002年本科毕业于中国农业大学,2008年获中国科学院遗传与发育生物学研究所和北京生命科学研究所联合培养遗传学博士学位,之后在国际著名植物生殖发育学家Alice Y. Cheung实验室做博士后研究,并于2016年获得华东师范大学“双百计划”支持在生命科学学院植物学科组建课题组,担任研究员、博士生导师。相比动物而言,植物依赖数量庞大的受体激酶来精确调控生长发育及与外界信号的互作,其相关研究领域一直是植物生物学的热点。李超博士长期专注于受体激酶家族调控机制的研究,取得了一系列重要成果,相关研究成果发表在eLife, PNAS和Plant Physiology等高水平杂志上,得到国内国际同行的广泛认可,并得到国家自然科学基金等多个项目支持。李超课题组以十字花科和苔藓植物为对象,综合运用遗传学、分子生物学、细胞生物学、生物化学和生物信息学方法,研究植物发育的分子机理以及与环境的互作。研究方向包括:1.植物根毛发育的分子机理和进化;2.植物花粉管生长的分子机理;3.植物雌雄互作分子机制;4.环境信号影响植物发育的机理。课题组拟招聘相关人员如下:

一、博士后(1名)

(一)岗位职责

1、独立承担课题;

2、协助指导研究生。

(二)任职条件

1、须具有至少一年的海外博士后经历或海外高校、研究机构工作经历;取得遗传学、细胞生物学、生化与分子生物学或者植物学专业博士学位;

2、在相关领域以第一作者身份发表至少一篇学术论文;

3、具有良好的人际关系和团队协作精神,工作努力,作风踏实,团队协作能力佳;

4、年龄在35周岁以下。

(三)待遇保障

1、按照华东师范大学政策提供有竞争力的薪资。博士后申请者将协助其申报“超博”或“博新”等人才计划(年薪30-40万元人民币),并可享受一次性2万元房贴;

2、学校按校内同类人员标准提供社会保险及住房公积金;

3、按学校相关规定享受租住博士后公寓、子女入学政策及科研等方面的奖励政策。

二、专任助理研究员 (1名)

(一)岗位职责:

1、在PI指导下进行独立课题研究;

2、指导硕士研究生实验,为相关课题提供有力支持。

(二)任职条件

1、植物学、生物化学与分子生物学专业硕士及以上学位;

2、牢固掌握植物培养、生理生化、分子克隆等分子生物学相关技术,具有常规仪器设备操作技能与数据处理分析能力;

3、具备良好的学术道德和团队合作精神。

(三)待遇保障

1、学校按校内同类人员标准提供社会保险及住房公积金;

2、按学校相关规定享受租住周转房、子女入学政策及科研等方面的奖励政策。

三、招聘方式及程序

1、有兴趣加入本实验室的候选人请将个人简历(包括联系电话、电子邮箱、科研业绩如发表论文、获奖情况、对应聘岗位的工作设想等等)发送至cli@bio.ecnu.edu.cn;专任助理研究员可以同时将简历发送至cli@bio.ecnu.edu.cn和yluo@bio.ecnu.edu.cn;

2、初审合格者将尽快安排面试事宜。应聘材料恕不退还,招聘单位将予以保密,本岗位招满前有效;

3、上述岗位按照公开报名、资格审查、面试、决定聘任的程序和方法进行。