探访紫竹创业孵化器,打通高校科技成果转化“最后一公里”


      2020年7月24日,华东师范大学生命科学学院党委副书记、副院长徐敏华,双创指导教师黄静、高红亮,院团委书记李初旭,一行四人应邀赴紫竹创业孵化器ET空间进行实地参观探访。上海紫竹创业孵化器有限公司总经理丁家敏、紫竹创业孵化器战略管理部经理朱文杰带领大家参观了ET空间,并详细介绍了紫竹孵化器的孵化机制与运作模式、硬件设施与环境资源、优质项目与成果荣誉、发展脉络与未来展望等,生动展现了紫竹青年一路探索不懈奋斗的创业画卷。

      紫竹创业孵化器ET空间坐落于上海南部科技创新中心核心区,依托紫竹国家高新区的产学研三位一体优势,与多家龙头企业、知名高校夯实“1+X”联合孵化模式,十年间成功孵化培育了一批瞪羚企业、独角兽企业,持续致力于为优质创业项目整合资源、搭建平台,为创业者们营造良好创新环境。不忘初心,始终坚守,以开放的姿态汇集上海南部创业资源,持续为上海建设具有全球影响力科创中心贡献力量。

      丁家敏总经理说,“此次探访也是我们孵化器加深校企合作‘下沉’度的一次有益尝试。我们可以为创业大学生提供多方位的扶持,也具有较为成熟的孵化机制,苦于找寻丰富优质的创业项目。此次与学院的交流也为我们的校企合作模式提供了新思路。”生命科学学院双创指导教师们也表示,“在国家‘大众创业,万众创新’的政策引领下,生科师生创业热情浓厚,学院有独特的学科优势,不少实验室手握生命科学前沿技术,也期待成果转化,却因缺乏相关政策信息与商业知识束缚手脚。”

      院党委副书记徐敏华老师说,“近年来生科院师生在互联网+、挑战杯等多项高含金量创业大赛中均取得了优异成绩,多次斩获全国金奖。有不少优质项目希望能够通过比赛获得创业支持,不只是止步于获奖,而是寻求项目能够扎实落地。这次与紫竹孵化器的交流也为我们打开了创业教育的视野,希望未来能够多方位加深合作,打磨更加连贯精准高效的校企合作通路,扶持更多优质项目顺利落地,助力更多有志青年创业逐梦。”

      在赴紫竹创业孵化器探访后不到一月,生命科学学院近两年参加全国互联网+创业大赛的优质项目负责人陶雷、赵文祥、李游等博士生来到紫竹ET空间进行了创业项目展示,并真诚地表达了项目目前所面临的实际困难以及作为项目负责人一直在思考的问题困惑。紫竹孵化器的核心工作人员在听取了大家的展示与疑问后,针对各个项目的困境分析、融资需求等方面提出了颇具指导性的意见建议,三支项目均顺利与紫竹孵化器达成签约意向。
      目前科技成果的低转化率已成为制约我国科技发展的重要因素。高校作为创新成果的策源地,受与市场需求的对接失调等多方面因素影响,众多科研成果被束之高阁,加快推进产学研合作势在必行。此次生命科学学院师生代表赴紫竹创业孵化器探访,正是为探索一种高等教育适应经济新常态下新的发展模式和道路,致力于打通高校科技成果转化“最后一公里”,实现校企的深层合作与共赢发展。我们期待未来有更多的生科学子能够在这条全球创业超级跑道上挥洒青春,跑出精彩,创造未来!