中国科学院上海植物生理生态研究所晁代印研究员应邀来访我院并做学术报告


      2019年10月11日上午,中国科学院上海植物生理生态研究所晁代印研究员应我院晏军研究员的邀请,来我院进行学术交流;在534会议室为广大师生作了一场名为“植物离子组学进展”的学术报告。

      本次讲座伊始,晁代印研究员从植物营养的历史沿革出发,结合古今中外人们如何一步步驯化农作物等多个生动幽默的小故事,深入浅出,向师生们详细介绍了植物离子组学的发展进程及现代植物营养的发展趋势。随后,晁老师又向大家介绍了研究工具的革新以及不同的分析化学方法和遗传学策略并用自身筛选拟南芥sic1突变体的经历向同学们介绍正/反向遗传学的优缺点,并勉励在座同学,对待科研要严谨加耐心,脚踏实地,勤于思考。最后,晁老师介绍了该课题组一系列最新的科研成果并对植物离子组学的发展方向进行进一步的展望。

      晁代印研究员的科研素养,对待科研事业的执着,感染着在场的每一位同学。报告结束后,晁老师留下邮箱鼓励同学们多多提问交流。

      晁代印,中科院上海生命科学研究院上海植物生理生态研究所课题组组长、博士生导师,中组部“青年千人计划”、国家自然科学基金委“优秀青年基金”获得者。2001年毕业于安徽大学生命科学学院生物学专业,同年进入中科院上海植物生理生态研究所攻读博士学位。2007年博士毕业后进入美国普渡大学David Salt实验室开展博士后研究,主要研究方向为植物离子组的遗传基础。2011年随Salt教授进入英国阿伯丁大学继续博士后研究。2013年4月份回国,入职上海植物生理生态研究所。晁代印博士在Science,Nature系列, Genes & Development,PLoS Biology以及Plant Cell等国际著名发表学术论文33篇,目前被他引2000余次,H-index为19。