中科院植物生理生态研究所王佳伟研究员来访我院交流并做学术讲座


 
  2017年3月3日下午,应我院植物学科许玲教授邀请,中科院上海植物生理生态研究所王佳伟研究员为我院师生带来了题为“植物小分子RNA与年龄途径”的专题讲座。讲座将植物的小分子RNA和年龄途径与人类的年龄途径相联系,深入浅出生动形象的讲解,引起了在场师生们的浓厚兴趣,报告结束后师生们与王佳伟研究员进行了热烈讨论和深入交流。
 
 
  王佳伟研究员为2015年国家杰出科学基金获得者,他也是中组部“青年千人计划”、“国家优秀青年基金”、 “第十四届中国青年科技奖”等荣誉的获得者,主要从事小分子RNA的表达调控及其在植物生长发育中调控机理的研究,在植物年龄途径、多年生植物生活习性建立的分子机制等方面所取得的研究成果分别发表在Science、Cell、eLife、Current Biology、Plant Cell等国际著名学术期刊上,对该领域的研究做出了重大贡献。
  本次讲座是我院为本科生和研究生开设的《植物生物学研究进展》课程的特邀专题讲座,王佳伟首先介绍了小RNA(miRNA)的定义和特点及功能,在大家更好地理解小分子RNA是如何调控生长发育的机理基础上,重点阐释了miR156与植物年龄信号之间的关系。在植物体内,miR156控制了幼年期到成年期的转化,miR156的表达量随着年龄的增长而逐渐减少,调控了植物生长发育和环境应答等多个过程。它是目前唯一已知的年龄分子标记,并提出了糖是一个保守的年龄信号,利用卡路里限制模型和人类的年龄途径相联系,引起了大家进一步的讨论和交流。
 
 
 
 
  会后,本科生王利康同学说“miRNA的研究是一个充满了未知的领域,同样也充满了惊喜。王老师说在这样的新领域,很多东西是无处可寻的,只有大胆创新,遇到困难不放弃方可一展宏图”;戚钰同学说:“作为本科生,我们往往只知道按老师的安排来进行实验和分析,虽然能拿到了预期的实验结果,但缺少自己的想法,而科学家们往往能够注意到常人所未能注意的细节而获得极大的进展和成功”。阮宽容同学说“这场报告之所以那么精彩,不仅仅是因为王老师向我们展示了他最新的研究成果,更加与我们分享了他在进行科研时的心得体会,让我们既收获又思考”。
  通过此次报告,不仅使学生们掌握了miRNA相关的知识和最新研究进展,更多地是收获了科学家们做研究的态度和思路。