兰州大学生命科学学院院长黎家教授来访生命科学学院作学术讲座


 
  2017年3月29日下午,兰州大学生命科学学院院长黎家教授为我院师生带来一场题为“受体激酶调控植物根的发育及环境适应”的学术报告,报告由植物学科李超研究员主持。
 
 
  黎家教授是中组部"千人计划"人选者,国家特聘专家,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究领域包括:油菜素内酯的信号传递、合成、及代谢途径的分子调控机制,用遗传及生化手段研究拟南芥中一类亮氨酸富集型受体蛋白激酶的生物学功能,受体激酶介导的植物细胞凋亡的分子机理等领域。其主要研究成果分别发表在Plant Cell 、Cell Research 、Plant Journal 、Plant Physiology 、Molecular Plant 、Journal of Genetics & Genomics等国际主流学术期刊上,其中黎家教授以第一作者发表于《Cell》的关于发现油菜素内酯共受体激酶BAK1的原创性研究已经成为该研究领域的经典之作,年平均被引用数及被引用总数在所有有关油菜素内酯领域的SCI论文中均名列前茅。
 
 
  此次讲座中,黎家教授首先从三个方面向我们介绍他的研究内容,包括BAK1在BR信号途径中至关重要的作用、RGIs可以作为RGF1的受体发挥作用以及ARH1对于根的向水性有负调控作用。BR(油菜素内酯)作为一种促进细胞伸长的植物激素,近年来受到人们越来越多的关注,对其信号转导、合成、及代谢调控等方面的研究也越来越深入。BR受体是一个跨膜的亮氨酸富集型受体激酶,它的胞外特定结构域能特异与油菜素内酯相互作用从而启动胞内一系列磷酸化、脱磷酸化反应,把信号一步步传到细胞核中,最终改变基因的表达。近年来,黎家教授致力于受体激酶的研究,其中,他发现了小肽激素RGF1的受体RGIs家族,并于2016年发表在Cell Research 上。小肽激素RGF1在模式植物拟南芥的根分生组织的发育过程中起到了关键的作用,前期的研究成果表明RGF1影响根分生组织的作用机制主要涉及到两个下游转录因子PLETHORA1和PLETHORA2(即PLT1和PLT2)。黎家教授及其课题组的成员们进而发现了一个富含亮氨酸重复序列的新的受体激酶家族,即RGIs家族(RGI1-5),RGIs作为RGF1的受体,在RGF1-PLT介导的根分生组织的发育中发挥作用。
 
 
  另外,黎家教授还介绍了他在植物根向水性研究中的研究成果,他的工作发现,受体激酶ARH1负调控根的向水性,相关分子机制正在研究中。
  黎家教授的报告使得在座的老师及同学们对于植物受体激酶的研究现状有了全局了解和深入认识,引发了教授和同学们的热烈讨论,达到了良好的学术交流效果。