法国CNRS教授Brian B. RUDKIN来访并作报告


  2017年6月5日,我院李晓涛教授邀请法籍Brian B. RUDKIN教授到校进行学术讲座,与师生们分享关于类抗体(antibody mimetics)药物功能研究及递送有关问题。
 
  应用小分子化合物、抗体等手段治疗癌症及各种疾病一直是临床研究的热点,目前在临床疾病治疗应用中已经证实抗体的靶向治疗作用,但小分子化合物的治疗作用仍在不断探索中,如何将这些小分子物质成功递送至生物体内仍是需要攻克的难点。Brian B. RUDKIN教授的报告中指出,在体外的一系列试验中,他们已经成功证实Aptamer(antibody mimetics)可以有效地抑制减缓肌肉萎缩性疾病的发生发展,如何将其顺利地递送至在生物体内,尚需进一步研究。李晓涛教授课题组围绕蛋白酶体激活因子REGgamma进行了长期研究,目前正致力于寻找能够抑制REGgamma蛋白活性的小分子化合物的研究。本次报告后,双方针对此类研究进行深入讨论,为日后课题研究提供更多新的思路。