浙江大学转化医学研究院院长孙毅教授来访并作学术讲座


 
  2017年6月7日下午,浙江大学转化医学研究院院长孙毅教授为我院师生带来一场题为“SAG/RBX2 E3 Ubiquitin Ligase: From target identification to drug discovery”的精彩学术报告,报告由翁杰敏教授主持。
 
 
  孙毅是浙江大学转化医学研究院院长,美国密西根大学终身教授。2012年入选美国科学促进会(AAAS)会士(fellow),2013年入选国家“千人计划, 2014年1月出任浙江大学转化医学研究院院长。孙毅教授长期从事恶性肿瘤发生发展的分子机制,分子标志物/抗肿瘤分子靶点鉴定以及小分子抗癌药物的研发工作,在国际上首次克隆了凋亡敏感基因(SAG)。
 
 
  在报告上,孙教授详细介绍了SAG作为CRL(Cullin-RING ligase)E3连接酶催化核心分子的作用,以及SAG在细胞凋亡、肿瘤发生、新生血管形成、干细胞增殖和分化中的关键作用,并与大家分享了其课题组在研究SAG过程中的种种趣事。孙教授是该研究领域的领军者之一,目标是阐明CRL家族E3连接酶的生理功能、作用机制并研发CRL E3连接酶和类泛素化通路的抑制剂,为新药研发奠定基础。
 
 
  孙毅教授的工作以通讯作者发表在Dev Cell、eLife、J Cell Biol、J Clin Invest、Mol Cell、Nat Communs、PNAS 等国际权威杂志,累计论文200篇。获得授权国际专利5项,相关研究获得多项科研基金资助;兼任8种国际期刊的副主编和编委和70多种国际期刊的审稿专家。