季忆留夏 青春不散场——华东师范大学生命科学学院毕业典礼暨本科生及硕士研究生学位授予仪式

华东师范大学生命科学学院2017届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

 
  半夏已至,一梦四年。六月的樱桃河,依旧妩媚多情;摇曳的马鞭草,伴着婆婆纳,依旧姹紫嫣红惹人醉。一切如同昨日,还想和你约一顿河东的麻辣小龙虾;还想把快递写在东川路500号;还想在生命科学楼占一个橘色沙发,浪费一个温暖的下午。而打包的行囊,提醒你,初秋这里的故事就是别人的了。六月,离歌暗唱,泪窃湿襟,难述长别。
 
 
  2017年6月21日,华东师范大学生命学学院毕业典礼暨本科生及硕士研究生学位授予仪式在闵行校区第三教学楼109报告厅举行。场外的回忆墙——光阴的故事,267张笑颜烂漫;绛红色的地毯,引着毕业生步入最光荣仪式的礼堂,又一届生科学子即将在这里告别。
 
 
 
 
 

生命科学学院副院长兼党委书记 徐敏华 主持本次毕业典礼 
 
  “视频中的一句感人的话”一段VCR领着生命科学学院师生搭上时光机回溯了四年生科年华,毕业典礼正式拉开帷幕。生命科学学院院长刘明耀、生命科学学院党委书记房建军,常务副院长王群,,副院长翁杰敏,副院长江文正,学院学位评定分委员会成员,学院各系主任,学科主任,党支部书记,全体导师,杰出校友肖云平先生以及全体本科毕业生、研究生毕业生和毕业生家长欢聚一堂,共同参与了本次典礼。典礼由院党委副书记兼副院长徐敏华主持。 
 

生命科学学院院长 刘明耀 致辞 
 
  典礼伊始,院长刘明耀肯定了同学们在学习与科研的道路上不断求知、努力探索的精神,以及为学院不断涌现的教学、科研成果付出了许多汗水和心血,恭喜大家最终收获了在华东师范大学生命科学学院的学习生涯的满意答卷。同时,他对毕业生表达了自己的美好希冀,希望同学们胸怀理想,充满激情;更希望大家脚踏实地,坚持梦想,坚持学习,追求卓越。刘明耀还特别指出,生命科学学院已经成立了校友会,作为校友会大家庭中的一员,希望大家怀着一颗感恩的心,快乐地工作、幸福地生活,为社会创造价值,用行动和成绩回馈母校、回馈学院。
 

生命科学学院教师代表 陈立侨 发言 
 
  情系生科,师生情长。临别之际,师长们还有太多的嘱咐和寄托。生命科学学院教师代表陈立侨教授对毕业生说:“人生中最重要的人,最奢侈的时光,都不可存档,也没有备份,丢了,就永失所爱。”离别在即,雏鹰即将高飞,陈立侨对学生表达的衷心的期望:希望怀揣梦想,志存高远,努力做一个自信自立的人;努力做一个爱岗敬业、奋发有为人;努力做一个立德修身、公道正直的人。希望同学们不断学习、求实创造希望你们继续保持求知的热情,坚持终身学习,不断完善自己。希望要学会做事,更要学会做人。最后,希望同学们能经常与母校保持联系。当师大美丽的校园将在你们眼中渐成远去的风景时,希望你们将师大的精神校园永留心中。
 

生命科学学院硕士生代表 陈曦乐 发言 
 

生命科学学院本科生代表 金泽霖 发言 
 
  同窗数载,一生情长。入学仿如昨日,转眼各奔东西,离别之际,毕业生们有太多的思绪和感触。陈曦乐、金泽林同学,代表全体毕业生深情地表达了对学校学院多年来的辛勤培养和师长、学长们关心爱护的感激之情。金泽林同学感激的说道:“我们永远是师大人,没齿难忘师大生命科学学院对我们的栽培。四年时光,历历在目,我对于自己能够在师大生命科学学院学习感到幸运和幸福。”
 

生物学系杰出校友 肖云平 发言 
 
  母院荣光,校友情长。生命科学学院走过半个多世纪,无数学子以生命科学学院为土壤,成长,成材,一届届生科人践行着生科人的锲而不舍,求实创造的精神,为生命科学学院树立一座座丰碑。98届生命科学学院校友、上海欧易生物医学科技有限公司总经理肖云平回到母院,和即将启程的师弟师妹们分享人生经验。肖云平师兄感谢感谢母校老师传授的基础理论知识和求实的科学理念和丰富的实验操作经验,并用两个真实的小故事生动形象的来表达对毕业生的希冀:“想清楚了就是主动的选择;没想清楚时做好当下,可能是最好的被动选择——坚持。在你们加入社会后,看到各种离奇现象,知道自己更多弱点和缺陷,可能还遇到小难大灾后,如何在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重,并非易事,却很值得。”
 

生物学系杰出校友 肖云平 授予人生发展导师 
 
  正是在以肖云平先生为代表的生命科学学院校友们的大力支持和助推下,学院的道路才会越走越宽,越来越好,学校的发展才能蒸蒸日上、生生不息。同时,创新人才、励志人才和卓越人才的培养也需要校友的支持和帮助,借此盛大典礼之际,生命科学聘请肖云平先生作为我校生命科学学院学生的“人生发展导师”。 
 

生命科学学院党委书记 房建军 宣读表彰名单 
 

生命科学学院辅导员 崔勇勇 (右起第三) 接受表彰 
 
  在生命科学学院的土壤中,培育了莘莘硕果。2017年,生命科学学院共有16名同学获得上海市优秀毕业生荣誉称号,16名同学获得华东师范大学优秀毕业生荣誉称号,12名同学评为校友联络大使,周易同学获得创新创业杰出毕业生称号。我院辅导员在2017年评比中,崔勇勇老师被评为华东师范大学最可爱的人。
 

生命科学学院常务副院长 王群 宣读获得硕士学位学生名单 
 

生命科学学院副院长 江文正 宣读获得学士学位学生名单 
 

“皇榜”——学历学位授权书 
 
  最后,学位授予仪式在万众期待中开始了,267名毕业生依次上台接受拨穗正冠,从学位评定委员会的老师手里拿到沉甸甸的烫金毕业证和学位证,数载的辛勤皆在此刻收获。
 

生命科学学院2017届全体毕业生向学院赠送纪念品 
 
  岁月留痕,季忆留夏,青春不散场。未来将来,祝愿2017届毕业生,用梦想编成铠甲,把勇气献给足下,一路高歌前行。
 

生命科学学院2017届毕业典礼可爱的志愿者们 

 

发言稿

 
 

 

毕业合影

 
 

 

拨穗仪式