上海交通大学附属第六人民医院刘军力研究员、上海交通大学附属瑞金医院王计秋教授和复旦大学附属中山医院的陆炎研究员来访我院作学术交流


 
  2017年10月12日,我院马欣然研究员邀请了上海交通大学附属第六人民医院刘军力研究员、上海交通大学附属瑞金医院王计秋教授和复旦大学附属中山医院的陆炎研究员到校开展了肥胖与代谢性疾病研究进展专场报告,活动由马欣然研究员主持。
  刘军力研究员是上海交通大学研究员,上海交通大学附属第六人民医院研究,中组部青年千人,基金委优青获得者锚点。主要从事肥胖症和糖尿病等代谢疾病基础研究。近年来以第一作者及共同第一作者,先后在cell发表论文3篇,在NatureMedicine发表研究论文1篇(封面文章)。刘军力研究员通过三个部分介绍了其课题组对于内质网应激在抗肥胖症和糖尿病中的最新研究进展。通过他的介绍我们了解到IKKβ(促炎激酶)可以磷酸化XBP1S(内质网应激关键因子)来缓解内质网应激并改善胰岛素抵抗。基于内质网应激发现有效瘦素增敏剂并且利用CAMP方法研发抗肥胖抗糖尿病新药。会中与现场师生进行了深入的交流讨论。
 
 
  王计秋教授是上海交通大学附属瑞金医院内分泌科肥胖基础研究课题组组长,国家自然基金优秀青年获得者,长期致力于肥胖症发病机制的研究,尤其是对基因LGR4与经典Wnt信号通路在脂肪前体细胞命运决定与功能调节方面进行多年原创性探索且成果显著。近十年,其团队通过建立“中国青少年肥胖队列”,采用候选基因靶向测序或者全外显子组测序结合动物模型、分子生物学研究手段,先后验证了LGR4、NPC1、IRX3、DGAT2/FAAH等基因的低频/罕见遗传变异在肥胖发生中的作用,以第一或通讯作者在NatCellBiol、Diabetes、JASN、Obesity等科学期刊发表多篇论文。讲座中王教授针对FTO与IRX3基因在肥胖发生中的作用以及研究中的重难点进行了讲解,并与现场师生进行了热烈的学术交流。
 
 
  来自复旦大学附属中山医院内分泌科的陆炎研究员,主要研究肝脏糖脂代谢的调控机制。曾获国家自然基金优秀青年荣誉称号并主持国家自然科学基金、上海市科委启明星计划等国家级、省部级课题。工作期间,以第一或通讯作者在JCI、CellMetabolism、GUT、Diabetes等杂志发表SCI论文多篇,受邀在中华医学会全国内分泌学术年会、中华医学会全国糖尿病学术年会上开展专题报告。由于诸多人群和动物研究的结果均表明:肝脏因子-胎球蛋白A的表达(FetuinA)在肥胖个体中显著升高,进而促进胰岛素抵抗和2型糖尿病的发生。为了研究FetuinA表达异常的分子机制,陆炎研究员利用肥胖小鼠(ob/ob小鼠),通过体内外实验均证实了泛素化连接酶FBXW7对FetuinA蛋白水平的调控,并且进一步阐明了FBXW7在糖代谢稳态平衡中的作用,探讨FBXW7作为2型糖尿病治疗靶点提供新的线索。在报告过程中,陆炎研究员严谨及幽默的讲述风格使在座师生对肝脏因子作用机制和复杂的实验设计体系有了更深刻的了解,他还通过提出各种问题的形式激励思考、开拓视野,扫除盲区。报告结束后,陆炎研究员与在座师生开展了热烈的交流与讨论。