我院水生动物营养与环境健康实验室圆满承办第十一届世界华人鱼虾营养学术研讨会


 
  2017年10月23日至27日,为期4天的第十一届世界华人鱼虾营养学术研讨会(以下简称“世华会”)于浙江湖州隆重举行。本次大会由华东师范大学生科院水生动物营养与环境健康实验室(LANEH)联合湖州师范学院和宁波大学相关实验室共同承办,我院LANEH为第一承办单位。本届世华会规模空前,吸引了全球各地的业内人士报名参加,报名人数超过1500人,创历届世华会历史新高。会议代表来自世界各地、海峡两岸水产界的294家单位,其中高校68家,科研院所45家和181家饲料生产企业。
 
 
第十一届世华会参会人员集体合影留念
 
  本届世华会的开幕式由我校陈立侨教授主持并致辞,我校汪荣明副校长和中国海洋大学麦康森院士、台湾静宜大学萧锡延教授、以及中国水产学会、中国水产技术推广总站、浙江海洋渔业厅以及湖州市的相关领导一起,共同出席开幕式并致辞。
  本届世华会围绕“精准、优质、生态”为主题,邀请了来自挪威、日本、美国以及台湾嘉义大学、中国海洋大学、中科院水生所的顶级专家和产业界的著名负责人做特邀报告与主题报告。并从614份递交的会议摘要中筛选出128个口头报告和360个墙报。这些精彩报告,分别隶属于鱼虾营养需求与原料利用、营养生理与代谢调控、营养免疫与肠道健康、水产品安全与品质控制、营养与养殖环境、饲料质量控制与加工工艺、摄食生理与投喂技术七大议题。研讨会期间,全球鱼虾营养华人专家学者报告和交流了最新的研究成果,并针对研究过程、企业技术创新过程遇到的难题展开研讨,寻求新的解决方法,推动学术和产业进步。
 
 
专家领导致开幕式致辞
 
 
特邀专家作报告
 
  大会期间,我校水生动物营养与健康实验室表现突出,共有8位师生在不同专题中做口头报告,6位同学展示了精美的墙报。其中,杜震宇教授做《皮下脂肪—一个不能被鱼类营养学研究忽视的生物组织》报告,张美玲教授做《高脂饲料促进罗非鱼脂肪积累的肠道微生物机制研究》报告,李东亮老师作《斑马鱼ghrelin基因敲除导致脂肪代谢调控的改变》报告、王晓丹老师作《广盐性鱼类渗透调控元件研究》、博士研究生焦建刚作《草鱼和罗非鱼对n-6和n-3系脂肪酸的细胞代谢机制差异》、博士研究生徐畅作《两种脂水平饲料中添加不同浓度的硫辛酸对中华绒螯蟹生长表现、体成分、抗氧化状态及脂质分解代谢的影响》报告,博士研究生李玲玉和硕士研究生刘爽则分别在研究生论坛上作《抑制脂肪酸β-氧化损伤尼罗罗非鱼的免疫力》和《饲料中不同水飞蓟素水平对中华绒螯蟹的生长、体成分和抗氧化能力的影响》报告。我院LANEH实验室的系列报告,角度新颖、数据详实、技术先进,不少内容代表了当今国际水产动物营养领域最前沿的研究水平,获得了全体与会代表的一致好评与极大的关注。其中,李玲玉获得本届世华会“研究生论坛优秀报告奖”,博士研究生马倩倩同学和已毕业的周利硕士获得“最佳墙报奖”。
 
 
 
 
 
  10月26日下午,第十一届世华会胜利闭幕,圆满成功。下届世华会将由河南师范大学和西北农林科技大学共同承办。
  本次第十一届世华会的成功举办,借用麦康森院士的话说“不容易,很不容易,非常不容易!”此次会议由我校LANEH实验室和湖州师范学院以及宁波大学共同承办,也是世华会历史上第一次真正意义上的三校联办,每所院校都投入了相当大的人力、物力和精力。我校作为本届世华会的第一承办方,由陈立侨教授和杜震宇教授作为总指挥,在张美玲教授、王晓丹老师、乔芳老师和李东亮老师的全力协助下,水生动物营养与环境实验室的全体师生提前半年就开始了此次会议的筹备工作。会议开始前半个月,杜震宇教授已带领我实验室先遣部队进驻湖州师范学院,和其他两所院校相关师生现场办公,布置各项工作安排。此次大会,我院LANEH实验室前后共有20多位师生参与会议的筹备工作,并与其它两校师生共50余人,共同支撑起这一盛会的复杂运行体系。会议期间,全体会务组成员以坚韧顽强的战斗精神、认真负责的工作作风和细致周到的服务意识,顺利圆满地完成了会议期间一个个的关键节点任务。会务组的蓝色制服在大会期间随处可见、随时可见,成为本届大会一道最为靓丽的风景,获得了全体与会代表的交口称赞。
  作为会议的第一承办方,我院水生动物营养与环境健康实验室在本次世华会上大放异彩,既体现了我校相关领域师生的优秀素质和学术水平,也促进了我校在水生动物营养方向进行更大更深的科研协作,推动我校本领域研究的进一步发展。