王昕荣获 “刘昌孝院士人才奖” 


 
  11月3-5日,第三届全国药物代谢动力学青年科学家论坛暨刘昌孝人才奖颁奖大会在中国药科大学举行。我校生命科学院副教授王昕荣获本届刘昌孝人才奖励基金“优秀青年科技工作者”奖,受邀作青年科学家专题报告,并当选为中国药物代谢专业委员会首届青年委员。 
  刘昌孝院士是我国药物代谢动力学学科的带头人和开拓者,致力于药物代谢动力学研究近50年。为了发扬刘昌孝院士在科研工作中开拓创新、勇于攀登、勤于实践的科学精神,鼓励青年科研工作者热爱药物代谢动力学研究和攀登科学高峰的精神,推动我国药物代谢动力学的学科发展,中国药理学会药物代谢专业委员会自2014年特设立“刘昌孝人才奖励基金”,以奖励科研成果卓著、品学兼优的优秀青年学者,每次在全国评选“优秀青年科技工作者奖”4-6人。经过激烈角逐,王昕与来自浙江大学、澳门科技大学、中国药科大学等其他5位教授荣获本届刘昌孝人才奖励基金“优秀青年科技工作者”奖。
  王昕于2007年获得香港中文大学药理学博士学位,2011年从美国得州大学医学院引进到我校生命科学院刘明耀教授“长江学者创新团队”,2016年荣获中国药理学会青年药理学家奖,主要研究方向为药物代谢调控以及创新药物安全评价,在药物代谢及其代谢酶学研究领域处于国际一流研究水平。近5年来,他作为课题负责人先后承担国家自然科学基金2项,上海市自然科学基金1项和上海市科委“科技创新行动计划”实验动物创新基金2项,以第一或通讯作者在国际著名学术期刊Nat Commun,Biochem Pharmacol,Pharmacol Res,Drug Deliv,Toxicol Lett,J Pharm Biomed Anal等发表SCI收录论文20余篇,主编英文学术专著2部,参编学术专著3部,申请国内发明专利8项。
  目前,王昕还担任药理、植物医学、代谢及毒理等领域30个知名国际SCI学术期刊特约审稿人,并于2015年荣获国际药学知名期刊Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis颁发的杰出贡献奖,2016年荣获国际植物医学知名期刊Phytomedicine颁发的杰出贡献奖。
 
 
 
王昕(前排左四)荣获“刘昌孝院士人才奖”