美国加州大学河滨分校植物系杨贞标教授莅临我院做校级学术报告


  2017年11月10日上午10:00,美国加州大学河滨分校植物系杨贞标教授莅临我院做校级学术报告,报告由许玲教授主持。
 
 
  杨贞标教授,国际知名植物学专家。1978-1982年, 华南热带作物学院植物保护系,1984-1986年,在美国爱荷华州立大学就读获硕士学位,1986-1990年就读于美国弗吉尼亚理工学院和州立大学获博士学位,1990-1993年在美国马里兰大学做博士后研究。1999-至今, 美国加州大学河滨分校植物系助理教授、副教授和教授。2004-至今,分别在中国农业大学,中科院上海植物生理生态研究所及福建农林大学担任教授,研究员及园艺中心主任,并荣获国家教育部“长江学者”、中央“千人计划”特聘专家等称号。先后承担了国家973,863和自然科学基因委、中国科学院、上海市等多项重大研究任务,在Science、Cell、Nature Communication、Current Biology、PNAS、Journal Cell Bio、Plant Cell等顶级期刊发表一百多篇重要研究成果,被引次数近12000。现任多家科学杂志期刊如Plant Physiology,Mol. Plant,Small GTPase,J. Int. Plant Biol.,Plant Cell and Physiology等编委。主要研究方向为:以模式植物拟南芥和水稻为研究对象,从事植物细胞极性生长分子与遗传调控机理、植物激素信号传导、植物细胞壁合成代谢等方向的研究。
 
 
  本次报告题为“Linking tip growth to growth guidance: A mathematical insight”,通过此次报告,杨贞标老师以花粉管为例向我们介绍了细胞顶端生长及其控制机制,详细介绍了在此过程中涉及到的多种细胞生物学途径及关键因子,首先是Rho/Rac/Cdc42家族,重点介绍了该家族中于花粉管中特异表达且定位于花粉管顶端的ROP1基因,该基因不仅与顶端生长紧密相关,其上下游调控机制也极其复杂。之后,杨老师也介绍了对ROP1具有调控作用的众多基因,包括GEF、GAP、REN等。此次报告中,杨老师不仅教会了我们知识,让我们对细胞极性生长的概念、机理、意义都有了更深刻的认识;也教会了我们如何学习,杨老师告诉我们要先提出科学假设,然后设计实验,分析和理解研究结果。
  杨贞标老师是国际知名植物学专家,但他仍然谦逊、耐心地跟我院师生交流学习,通过杨老师我们知道了什么是真正的大科学家,许玲教授评价杨贞标老师的工作室“大科学家做的大科学”,严谨的工作态度、系统的实验设计,值得在场的每一位师生学习,相信这是一场让每个人受益匪浅的报告。