华东师范大学生物学青少年科学实践工作站第二届学员顺利开班


 
  11月25日, 120名来自上海市复旦中学、上海市第三女子中学、上海市西南位育中学等全市26所示范高中的高二同学,由华东师大二附中、华东师大一附中、延安中学、文来中学四个实践点老师带队,参加了上海市青少年科学创新实践工作站——华东师范大学生物学科学实践工作站的开班仪式并进行了首次课程体验。
  华东师大动植物工作站是上海市科委和上海市教委在2016年11月联合公布的首批25家创新实践工作站之一。工作站依托华师大生命科学学院优秀的生物专业背景,在时任教学院长赵云龙教授带领下,开发了用基于模式生物水蚤的水生态毒理研究、脊椎动物多样性随季节的变化关系研究、种子萌发前后各种生理指征的变化分析等适合高二学生进行科学探究的10个生物学课题方向。学员们将在未来的一年中完成40课时的学习,选择自己感兴趣的课题在工作站导师的指导下完成研究工作。
 
四个实践点合影
 
  开班仪式后,实验中心副主任张伟老师为学员们上了开学第一课。他根据中学生的知识结构和认知特点,以生命科学科学史为主线,串联生命科学研究发展过程的每一个历史事件,着重介绍生命科学研究的相关技术、方法及其对人类生活的影响,从而帮助学员们增进对生命科学学科的认识和理解,激发了他们对生物科学的探究兴趣。
 
张伟老师为学员们上课
 
  为了让学员们在后续的课题研究中能够顺利安全的在实验室开展工作,实验中心的尹尉翰老师给学员们进行了生物实验室安全培训。之后,学员们在实验中心老师的带领参观了实验中心发酵工程实验室、植物组培间、细胞培养实验室、动物生理实验室等八个主题实验室,以及生物博物馆。
 
学员们参观图生物学科学实践工作站
 
  学员们在归程的大巴上纷纷表示:这是无比充实的一天,收获满满。对即将开启的精彩科学旅程信心十足。