生命科学学院刘明耀教授应邀至信达生物制药(苏州)有限公司作学术报告


 
 
  2018年1月19日,华东师范大学生命科学学院院长刘明耀教授应邀至信达生物制药(苏州)有限公司作学术报告。八十多位生物制药R&D 研究人员参加了此次报告会,会议由信达生物制药新药部首席科学家陈炳良主持。
  报告会上,刘明耀教授对G-蛋白偶联受体在发育和生理病理中的作用;靶向GPCR及其他信号通路的新药研发和基因编辑在动物模型和疾病基因/细胞治疗中的作用三大部分;以家族为单位的系统敲除G蛋白偶联受体基因,生理功能,分子机理,药物靶点鉴定;大规模药物筛选的模型建立,优化改造,临床前功能评估和基因编辑发展中的细胞治疗等内容进行详细论述,引起了研究人员的高度兴趣和好评,不仅为信达生物制药(苏州)有限公司的科研人员带来了学术大餐, 也给新药物研发带来了新的启示。
 
 
 
  学术报告会后,刘明耀教授又与信达负责R&D 的领导,高级研究人员就深入的靶向GPCR的新药研发,尤其在EP-4发挥跨膜信号转导作用和肿瘤的关系以及和CAR-T 的细胞治疗等方面进行了进一步的探讨和交流。
  刘明耀教授已在Science, Nature,Cell, PNAS和J. Natl Cancer Inst等国际学术刊物上发表论文200多篇。入选国家中组部2008年第一批“千人计划”。 国家973项目“重要GPCR的结构与功能研究及配体发现”首席科学家。所带领的团队长期从事G-蛋白偶联受体及其信号转导途径研究,在受体信号识别、调控修饰、胞内信号传导、靶向G蛋白偶联受体中的以及与药物筛选研发等方面的研究获得了许多原创性成果。