第二届全国大学生生命科学竞赛学院预审会顺利举行


 
  2018年3月27日,第二届全国大学生生命科学竞赛学院层面项目预审会在生科楼371教室顺利举行,本次联赛,我院共有十二支队伍报名参加,申报项目涉及动物学、植物学、细胞生物学、微生物学、生物化学与分子生物学等多个研究方向。此次预审会邀请到了江文正、叶希韵、殷东敏、李大力、赖玉平等相关领域专业教师进行评审与指导。
 
 
预审会现场
 
  全国大学生生命科学竞赛由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会,教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会,教育部大学生物学课程教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议举办,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。近年来,学校不断加强对大学生创新创业的扶持力度,在近期校教务处编录的《华东师范大学2018年度本科生重要学科竞赛和学术活动名单》中,全国大学生生命科学竞赛被认定为是生物学科唯一的国家级竞赛,从学校到学院层面给予了高度重视与支持。去年我院参赛学生取得了一等奖1组,三等奖2组,优胜奖3组的佳绩。今年在赛制微调的情况下,要求更加严格,竞争愈加激烈。
 
十二支团队代表汇报
 
  院系预审会中,每支队伍限时10分钟进行项目阐释,阐释结束后是评委提问与点评环节。各团队队长分别从立项依据,研究背景与研究意义,实验计划,研究进度与预期成果,研究创新,人员分工等方面进行阐述。此次项目预审会旨在为参赛队伍的比赛计划和课题内容进行指导,指导老师在认真听取各队伍的答辩之后针对各个课题中未思考到的问题和实验设计的不足进行了重点点评并提出了建议,参与答辩的同学们也虚心请教,认真思考改善方案,现场氛围热烈活跃。在此预祝所有参赛队伍能够立足根本,扎实前行,能够在全国性竞赛的舞台上越战越勇,赛出水平,斩获佳绩!