4月11日 燕立唐:复杂拓扑大分子与细胞双层脂膜作用及动力学的理论模拟


报告题目:复杂拓扑大分子与细胞双层脂膜作用及动力学的理论模拟
报告人:燕立唐 清华大学化学工程系高分子所研究员,国家自然科学基金优秀青年基金获得者
主持人:程义云 教授
报告时间:2018年4月11日 10:00-11:30
报告地点:生命科学学院534小会议室
举办单位:生命科学学院/科技处
 
报告人简介:燕立唐,2007年在清华大学化学工程系获得博士学位,2007-2011年先后在德国Bayreuth大学和美国Pittsburgh 大学化工系从事博士后研究,2011年5月回国加盟清华大学化工系,现任特别研究员。主要从事大分子及其粒子界面行为的理论计算与模拟研究工作:通过发展和运用多尺度计算模拟方法和理论模型,紧密围绕复杂拓扑大分子及其各向异性粒子在软物质体系(聚合物和生物膜等)界面上的作用、组装与动力学开展创新性基础理论研究。已在Acc. Chem. Res.、 Prog. Polym. Sci.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Nano Lett.、ACS Nano、Biomaterials等国际期刊上发表研究论文70余篇,主编英文专著(Wiley)一部。2007年获德国洪堡奖学金,2014年获国家自然科学基金优秀青年基金。
 
报告摘要:复杂拓扑大分子,例如Dendrimer和石墨烯分子等,由于其特殊的分子结构、精确可控的制备技术、独特的性能等在生物医学等领域应用的前景广阔。明晰此类大分子与细胞膜作用的动力学路径和机理对于促进其生物医学应用来说有重要的意义。然而,囿于极小的时间和空间尺度以及实验手段的限制等,人们对于大分子体系的分子构筑、形态等因素影响其与细胞膜作用的物理机制还缺乏深入的认识和理解,已成为一个亟待解决的重要科学问题。近年来,我们课题组通过建立和发展介尺度模拟模型并综合理论分析,着重研究了复杂拓扑大分子(包括树状大分子Dendrimer和二维拓扑大分子,例如石墨烯等)在细胞膜界面上的作用和动力学行为。本报告将重点汇报我们课题组在如下三个方面的理论模拟研究中所取得的最新进展: 1) Dendrimer与双层脂膜作用的状态及动力学;2) 各向异性粒子在细胞膜上的扩散输运行为;3) 石墨烯大分子与细胞膜作用的状态及动力学。