海洋·公益·责任——记“海洋垃圾哪里来?”本科生公益主题讲座


 
  4月4日下午3点,我院本科生公益主题讲座在生命科学学院534报告厅顺利举行,此次讲座非常荣幸地邀请到来自上海仁渡海洋公益发展中心的创始人刘永龙老师。此次讲座的主题是:海洋垃圾哪里来?——一个行动中的环境公民的分享。讲座由陈珉老师主持。
 
 
  讲座中,刘永龙老师以一个趣味破冰活动来开场,与同学们进行沟通交流,询问同学们的日常生活习惯以及垃圾处理方式等,从而引出讲座主题,以一个普通环境公民的视角来循序渐进地铺陈展开。讲述中刘老师穿插分享了自己成为环保人的心路历程,并向大家介绍了自己外出自带水杯、餐具、购物袋,尽量不点外卖等生活习惯。
  随后便是本次讲座的重点内容:海洋垃圾产生的来源及途径。其主要来源与同学们生活中所产生的垃圾息息相关。刘老师以具体详实的数据和案例资料来深刻揭示了海洋垃圾占比高、难降解、危害严重等问题,使同学们充分了解到海洋垃圾的相关知识,尤其是了解到自己可能就是海洋垃圾的生产者这个问题。刘老师也呼吁大家,希望同学们能做一个“负责任的垃圾生产者”,做一个环保人。在讲座的最后,刘老师介绍了上海仁渡海洋公益发展中心及其愿景、使命和一些特色活动(例如:净滩活动、海洋垃圾监测等),也欢迎有志人士加入。
 
 
  问题交流环节,同学们踊跃提问,刘永龙老师就同学们好奇的自身经历以及复旦大学法学背景如何走向环保之路等问题进行了回答,并且对当代技术发展与环境污染间的冲突与协调等专业问题提出了自己的见解。最后,陈珉老师做了总结发言,她希望同学们能够多多关注海洋垃圾治理,有兴趣可以在课余时间参与公益活动,做能够对社会发展有意义、负责任的公民。