2017-2018学年第二学期第一、二次教学公开课顺利举行


 
  2018年4月10日上午,生命科学学院2017-2018学年下学期第一、二次本科教学公开课及教学研讨活动在闵行校区第二教学楼顺利举行。学院教学委员会老师以及一些青年教师共同参加了本次活动。本次教学公开课还特别邀请了校教学督导袁崇刚老师和周忠良老师进行指导和点评。
 
 
 
  首先大家分别聆听了任华老师的一节《细胞生物学》和毛春晓老师的一节《遗传学》课程。
 
 
 
  任华老师的《细胞生物学》的授课对象是16级生物学类本科生,本次课程的主要内容是细胞内膜系统。任老师充分利用图片和动画形象直观地为学生们展示了内质网的结构及其参与蛋白质合成的功能。
 
 
 
  毛春晓老师的《遗传学》授课对象是16级中医学专业本科生,本次课程的主要内容是噬菌体的遗传。毛老师运用比喻形象地介绍了噬菌体的形状、结构及其遗传学特点。
 
 
 
  听完两门课程后,江文正副院长组织听课的老师及两位授课教师在二教三楼的教师休息室开展了教学研讨。研讨中,老师们对两位老师的授课方式和授课效果进行了积极地讨论,大家一致认为两位老师都备课充分,教学娴熟,能充分运用多媒体教学手段,并各有特色。任华老师教态端庄,毛春晓老师富有激情。
  同时,大家也对两位授课老师提出了中肯的建议。任华老师语速有点快,需要注意知识点间的衔接。毛春晓老师这节课开头的时间过长,重点内容讲解的的时间偏少,内容布局可以再优化。两位老师表示在以后的教学过程中能够充分采纳各位老师提出的建议,争取教学水平能更上一层楼。校教学督导周忠良老师和袁崇刚老师分别就教学内容的选取、课堂提问方式等方面进行了指导。
 
 
 
  最后江文正副院长进行了总结,对本次教学研讨会的效果给予了充分的肯定。本次教学研讨会授课老师本人也参与了讨论,可以面对面地进行交流,能够将各位老师的建议直接传达给授课老师本人,达到了较好的效果。教学公开课是我院一项常态化的教学工作,定期开展教学公开课及教学研讨对提高我院青年教师的教学技能和业务水平具有重要的意义,是促进青年教师教学能力走向成熟的重要手段之一。