5月9日 孟卓贤:细胞营养感受和代谢调控的表观遗传学机制与2型糖尿病


报告题目:细胞营养感受和代谢调控的表观遗传学机制与2型糖尿病
报告人:孟卓贤,浙江大学慢性病研究所副所长
主持人:马欣然 研究员
报告时间:2018年5月9日 15:30-16:30
报告地点:生命科学学院534小会议室
举办单位:生命科学学院/科技处

 

报告人简介:孟卓贤,浙江大学慢性病研究所副所长,浙江大学医学院研究员/博士生导师,国家“青年千人计划”获得者,国家“优秀青年基金”获得者,浙江省“千人计划”特聘专家。2004年和2009年分别获得南京医科大学临床医学学士和理学博士学位。2009-2015年先后任美国密歇根大学生命科学研究院博士后和研究员。2015年入选国家“青年千人计划”(择优资助)和浙江大学“百人计划”。2016年入选“浙江省千人计划”。2016年2月聘为浙江大学研究员、博士生导师。2017年获得国家“优秀青年基金“资助。从事肥胖和糖尿病研究十多年,取得了一系列重要研究成果,以第一作者和通讯作者在Nature Medicine、Molecular Cell、Circulation、Cell Reports、Diabetes、Diabetologia 和Endocrinology 等国际权威杂志发表多篇高水平研究论文。是美国糖尿病协会、北美华人糖尿病学会、美国心脏病学会和美国生理学会会员。在美国工作期间先后获得美国心脏病学会博士后奖学金(AHA Postdoc Fellowship)和科学家发展奖(AHA SDG Award)。担任Diabetes、Diabetologia、Endocrinology等多个权威杂志的特约申稿专家。课题组在国家“青年千人计划”和浙大“百人计划”启动经费、国家“优秀青年基金”、国家自然科学基金面上项目、国家重点研究计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”等经费资助下,重点研究在正常生理情况下和糖尿病发病过程中细胞能量感受(nutrient sensing)和代谢重编程(metabolic reprogramming)的转录调控网络和信号转导机制,从而为糖尿病的诊断和治疗提供理论基础和新的药物靶标。

 

报告摘要:糖尿病是由遗传和环境因素共同作用引起的全身性代谢紊乱综合症。最近的一些研究提示表观遗传学机制,能够整合环境因素的变化影响细胞基因表达和信号转导,可能在糖尿病的发病过程中发挥重要的调控作用,但其中的具体机制尚不清楚。表观遗传学机制主要包括三个方面:DNA甲基化、组蛋白修饰和染色质重塑。染色质重塑由染色质重塑复合体(Chromatin Remodeling Complex)完成,通过调节局部染色质的结构和活性影响靶基因的表达,从而调控相应的细胞功能。SWI/SNF是染色质重塑复合体家族中的一个重要成员,由多达11个亚基组成。在这11个亚基中,BAF60通过与特定转录因子结合,招募SWI/SNF复合物来调控靶基因启动子区域的结构和活性,进而影响靶基因的表达。可见BAF60亚基在转录因子和SWI/SNF复合物之间起着桥梁作用。BAF60亚基包含a、b和c三个成员,各成员的组织分布不同,调控机制和生物学功能也各有差异。我们近期的一系列研究表明BAF60能够通过SWI/SNF介导的表观遗传学机制整合细胞外营养、炎症等微环境因素的变化,调控组织特异性基因表达网络和相关信号通路活性,显著影响肝脏、骨骼肌和胰岛细胞的营养感受、能量代谢和全身代谢稳态,在2型糖尿病及其并发症的发生发展过程中起关键调控作用。