生命科学学院教师参加“第18届国际鱼类营养与饲料”学术大会圆满归来


 
  2018年6月3日-7日,“第十八届国际鱼类营养与饲料学术大会”(18th International Symposium on Fish Nutrition and Feeding)在西班牙加那利群岛的拉斯帕尔马斯市举行。国际营养与饲料学术大会是水产动物营养研究领域最高级别的会议,每两年举办一次,为来自世界各国的研究者提供一个成果展示与分享的舞台。本次大会参会人数达500余人,包括来自中国、美国、英国、法国、挪威、意大利、日本和韩国等40多个国家的参会代表。生命科学学院“水生动物营养与环境健康”实验室的陈立侨、杜震宇、张美玲和李二超四位教授,以及青年教师王晓丹和乔芳应邀参会。
 
 
 
  本次大会的3个特邀报告重点回顾了水产营养的研究现状和存在的主要问题,分析了制约全球产业发展的主要瓶颈,以及水产营养与饲料开发与环境友好、产品安全之间的紧密关系,指出今后水产营养领域研究应为产业的健康发展提供技术支撑。大会专题主要包括营养与产品质量、营养需求量、饲料原料及技术、早期营养干预、水产营养的研究方法、营养与健康以及功能性水产品等7个部分,会议共收到学术论文361篇,其中口头报告90篇、墙报271篇。来自中国学者的18个大会口头报告中,我院“水生动物营养与环境健康”实验室共展示了4个口头报告和8份墙报,是国内口头报告入选人数最多的单位之一。
 
 
 
  在为期4天的大会报告中,我院陈立侨教授做了题为《α-硫辛酸对中华绒螯蟹幼蟹生长、体组成、抗氧化及脂代谢的影响》(Effects of α-lipoic acid on growth performance, body composition, antioxidant status and lipid catabolism of juvenile Chinese mitten crab Eriocheir sinensis fed two lipid levels)的口头报告,张美玲教授做了题为《环境中抗生素残留对鱼类和消费者健康风险的评估》(Environmental concentrations of antibiotics impair zebrafish gut health)的报告,李二超教授做了题为《高盐度下饲料β-葡聚糖对尼罗罗非鱼免疫功能及肠道微生物的影响》(Recovery effect of dietary β-glucan on the hypersaline stress induced immunity damage and gut microbiota in Nile tilapia)的报告,王晓丹博士做了题为《大豆球蛋白及β-伴大豆球蛋白对中华绒螯蟹幼蟹生长、消化能力及肠道健康的影响》(Effect of glycinin and β-conglycinin on growth performance, digestion and intestinal morphology in juvenile Chinese mitten crabs (Eriocheir sinensis))的报告。该实验室的口头报告和系列墙报分别从营养代谢机理、营养与健康、新型高效饲料添加剂、环境与食品安全等方面,多角度、多层次、较为系统地展示了该团队近年来在国家重点基础研究973计划、国家自然科学基金和国家现代农业产业技术体系等重点项目支持下所取得的新成果,报告内容引起了与会代表的极大兴趣和好评。“中国参会代表的数量与份量无疑是本次会议一个亮点”,参加会议的国外同行如是说。挪威海洋研究所(Institute of Marine Research)Rune Waagbø教授和英国斯特林大学(University of Stirling)Douglas教授认为,与欧美国际先进水平相比,近年来中国水产动物营养和饲料有显著的中国特色,研究水平已从此前的跟跑,逐渐进入到并跑甚至多方面领跑的层次。从研究深度来说,水产动物营养与遗传育种,营养与产品质量及营养与健康等领域的多方位结合,特别是在机理方面研究已经深入到细胞和分子水平。
 
 
 
  在此次国际鱼类营养与饲料研讨会中,我院研究团队充分展示了他们在水产动物营养研究领域的研究实力,扩大了学科的国际影响力,同时,通过大会的交流,更好地了解了学科当前的最新研究进展和产业发展趋势,拓展了研究思路,增进了学科团队与国内外同行的交流与合作。