忆路芳华,生科驻情长——华东师范大学生命科学学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 


 
  流年似水,佳期如梦,又是一年花开之日,又是一年毕业之时。2018年6月14日,生命科学学院2018届毕业典礼在闵行校区第三教学楼109报告厅隆重举行,生命科学学院248名毕业生齐聚在此,聆听院长、师友的教诲,回忆在师大求学的一路芳华,憧憬如画的未来旅程,情长梦短,唯盼光阴驻。
 
 
 
 
 
  “时光的河入海流 终於我们分头走”,伴随着暖场视频的歌声,一张张回忆照片让师生又仿佛回了四年前。毕业典礼在回味中拉开帷幕,生命科学学院院长刘明耀,党委书记房建军,副院长翁杰敏,副院长江文正,学院学位评定分委员会成员,学院各系主任,学科主任,党支部书记,全体导师,杰出校友王德宏先生以及毕业生家长和毕业生共聚一堂,一同见证这光荣的毕业时刻,祝福他们开始走向人生的新征程。院党委副书记兼副院长徐敏华主持毕业典礼。
 
 
生命科学学院党委副书记兼副院长 徐敏华 主持毕业典礼
 
  生命科学学院院长刘明耀代表生命科学学院全体教职员工,向所有毕业生们表示热烈祝贺和衷心的祝福,也向所有教导、培养、关心以及帮助你们成长进步的父母,亲人、师长及朋友们致以敬意和感谢!作为学院大家庭的家长,刘院长语重心长地说到,我们身处在一个最好的科技创新时代。国家鼓励科技创新,强化基础研究和应用研究,生命科学和医学的发展迎来蓬勃生机,刘院长鼓励毕业生们在今后的人生发展道路上不管中国梦是什么,一定要不忘学习生命科学的初心,坚持梦想,勇于开拓创新,同时嘱咐毕业生既要坚持自己的人生节奏不被打乱,又要做好长远合理的人生规划。为国家与社会贡献自己的知识与智慧,创造属于他们自己的灿烂与辉煌。
 
 
生命科学学院院长 刘明耀 致辞
 
 
 
  依依惜别长亭外,临行少不了的是师长的细细嘱托,生命科学学院钟涛教授作为教师代表在本次典礼上对毕业生们说:在进入人生新阶段之后要常怀宽容仁爱之心。勇于承担,肩负重任,在这个日新月异的变革时代,为国家和人民义无反顾的奉献,同时要学会做事,更要学会做人,学会合作,不断完善自我,同时表示毕业生们无论以后走到哪里,母校永远是他们事业发展的坚强后盾,希望毕业生们经常与母校保持联系,常回母校看看。
 
 
生命科学学院教师代表 钟涛 发言
 
  曾记同窗日月酣,并肩走过多少日月,蓦然回首间却要举手话别,各奔东西。来自翁杰敏课题组生物化学与分子生物学专业的研究生代表王志强和本科毕业生代表潘涵同学,回首了在华师大生科院的这些岁月,感慨在师大的梦想、努力和汗水;挫折、失败和泪水,酸甜苦辣,情到深处,不禁潸然泪下。他们在离别母校之前代表全体毕业生向辛勤培育他们的领导、老师,致以崇高的敬意和衷心的感谢,同时,也向各位同学表达最衷心的祝贺和最诚挚的祝福。
 
 
生命科学学院研究生代表 王志强 发言
 
 
生命科学学院本科生代表 潘涵 发言
 
  不忘初心,饮水思源,半个世纪之后的生科院早已桃李满天下,怀着生科精神的生科学子们毕业后在各行各业取的了巨大的成就,他们深切感谢母校的栽培,也密切关注着母校的建设和发展。在学弟学妹即将毕业之际,1991年华东师范大学生物学分子生物专业毕业的校友,民生保险通惠康养游股份公司总裁王德宏学长回到母校,以他渊博的知识和丰富的经历为毕业生给出了宝贵的建议。他表示,倾听自己内心的呼唤,发现自己的特长,顺应世界变化的潮流,顺势而为,是最宝贵的品质。二十一世纪是生命科学的世纪,现在生命科学在世界范围内欣欣向荣、蓬勃发展,他鼓励毕业生们明确目标,坚定信心,持续努力,就一定会创造不错的成绩,拥有惊人的财富。
 
 
 
生物学系杰出校友 王德宏 发言
 
  正是在以王德宏先生为代表的生命科学学院校友们的大力支持和助推下,学院的道路才会越走越宽,越来越好,学校的发展才能蒸蒸日上、生生不息。同时,创新人才、励志人才和卓越人才的培养也需要校友的支持和帮助,借此盛大典礼之际,生命科学学院聘请王德宏先生作为学生的“人生发展导师”。
 
 
生物学系杰出校友 王德宏 授予人生发展导师
 
  在生科院的培养下,学子们努力学习,刻苦科研,取得了巨大的成果,2018年,生命科学学院共有13名同学获得上海市优秀毕业生荣誉称号,12名同学获得华东师范大学优秀毕业生荣誉称号,16名同学成为校友联络大使, 赵怡珊,高海艳被评为生命科学学院突出贡献毕业生。
 
 
生命科学学院党委书记 房建军 宣读表彰名单
 
 
“皇榜”——学历学位授权书
 
 
生命科学学院副院长 翁杰敏 宣读获得硕士学位学生名单
 
 
生命科学学院副院长 江文正 宣读获得学士学位学生名单 
    
  激动而兴奋的拨穗礼随后开始,学院学位评定分委会成员身着学士服伫立在讲台中央,一位位毕业生迎来了他们的拨穗礼,老师在他们耳边的轻声细语,就像家长对即将远行的孩子们嘱咐一般,主持人一遍遍提醒大家回头拍照,但依旧恋恋不舍。
 
 
毕业生激动的等待拨穗礼
 
 
收获的喜悦
 
 
最敬爱的导师们
 
  生科院是一个生生不息的家,一个物尽其用的家,一个情系你我的家,这里有着许许多多可爱的亲人,为打造仪式感和温情并备的毕业典礼,为了给毕业生们留下终身难忘的记忆,辅导员老师和研会的同学们从前期拍摄到后期制作,最终完成了一幅幅青春洋溢的照片组成一面面深情“芳华墙”。一面芳华,满墙回忆,而毕业生脸上洋溢的笑容正是对这群可爱的人表示的敬意和感谢。
 
 
 
 
学院为毕业生精心准备的“芳华墙”
 
  忆路芳华,生科驻情长,愿毕业生们此去,繁花似锦,再相逢,依旧如故,欢迎常回母校看看。
 
发言稿 
 
 
 
拨穗仪式