6月30日 李文笙:Adiponectin和Ctrp9对鱼类糖脂代谢的调控作用


报告题目:Adiponectin和Ctrp9对鱼类糖脂代谢的调控作用
报告人:李文笙,中山大学生命科学学院教授
主持人:杜震宇 教授
报告时间:2018年6月30日 上午9:00—11:30
报告地点:生命科学学院534小会议室
 
报告人简介:李文笙,中山大学生命科学学院,教授、博士生导师。现任广东省重要经济鱼类健康养殖工程技术研究中心主任。1998年12月于中山大学获理学博士学位,曾前往香港大学和美国国立健康研究院从事博士后研究和做访问学者。先后入选教育部“新世纪优秀人才”和广东省第五批高校“千百十工程”省级培养对象;获中国青年女科学家奖提名奖、广东省丁颖科技奖、广东省“三八红旗手标兵”称号、广东首届“自主创新十大女杰”;2015被评为“全国农业科研杰出人才”,其团队获“重要经济鱼类健康养殖综合技术研发创新团队”。
 
李文笙教授长期从事鱼类生理学和分子生物学,神经内分泌和比较内分泌等相关领域的教学和研究工作。先后主持“863”、“973”、国家自然科学基金等多项国家和省部级科研项目,2008年至今担任农业部现代产业技术体系岗位科学家。多年来通过对鱼类生长和繁殖、摄食和代谢等的调控机制进行系统研究,阐明了多种神经内分泌因子对鱼类生长和摄食的调控机理。先后获得教育部的高等学校科学技术进步奖(一等奖)(排名第一),广东省科学技术进步奖(一等奖)(排名第一)和教育部提名国家自然科学奖(一等奖)(排名第二)。在本领域重要学术期刊上发表90余篇文章,其中SCI收录论文超过50篇。获得9项国家发明专利授权(第一发明人)。