在交流中学习,在讨论中成长 --我院教师应邀参加高校微生物学、免疫学课程教学研讨会


  2018年7月24日-27日,由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会主办,高等教学出版社和宁夏大学承办的高校微生物学、免疫学课程教学研讨会在宁夏银川举行。该会议共设四个主题:课程教育类、教学模式方法、教学资源建设以及教学与科研的互作。会议共有来自全国五十多所高校的一百三十余位代表参会,很多参会代表具有丰富的教学和课程建设经验,包括全国教学名师、高校院系分管教学的领导、经典教材的资深作者以及青年骨干教师。我院江文正副院长、张美玲教授应邀参会。
江文正教授、张美玲教授做会议报告
 
  在当前“双一流”建设的大背景下,我国高校本科教学进入提高质量、提升内涵的新阶段。学科的快速发展和信息技术的融入,给教学改革带来新的机遇和挑战。本次会议共有13个大会报告和15个交流报告。江文正副院长受邀做了题为《华东师范大学免疫学课程教学改革》的大会报告,在报告中,江文正教授向参会代表介绍了华东师范大学生命科学学院在一流本科、一流专业、一流学生的培养中所开展的举措,包括与中国科学院联合培养优秀本科生、借助学院科研平台提升学生科研能力等。此外,针对我院《免疫学》理论课程与实验课程的开设情况及特色也进行了深入透彻的介绍。而在主题交流中,张美玲教授做了题为《见微知著 溶盐于汤》的交流报告。如何在理科课程中进行课程思政是很多参会代表关心的问题,张美玲教授通过生动的案例深入浅出的介绍了我院《微生物学》课程在建设中的措施及经验,很多参会代表认为该报告将理科知识点与人文精神完美融合,让人耳目一新。
  此次会议关注高校课程建设的前沿性、学术性和实用性。在会议的课程建设主题讨论中,我院两位教师与兄弟院校的教师进行了深入的交流,在展示我院教学成果的同时,也积极学习兄弟院校优秀的教学经验、教学策略,取长补短,达到良好的交流效果。