中国科学院植物生理生态研究所付艳蕾研究员来访我院 做学术报告


  2018年8月15日,中国科学院植物生理生态研究所付艳蕾研究员为我院师生带来题为“植物矿质营养与环境互作的分子机理”的学术报告,报告由植物学科主任许玲教授主持。

  报告中,付艳蕾研究员“浅入深出”地从介绍植物也“以食为天”的生理学现象出发,和大家分享了发表在Plant Cell上的工作,讲述了植物在抵御干旱时如何通过表观遗传学方式调控钙的再分配及脯氨酸代谢来关闭气孔,对于干旱逆境下植物通过表观遗传方式调控钙的再分配,以此动态调节体内水分平衡方面首次给出了依据,指出植物中外钙可作为第一信使起作用,并首次证明了植物通过表观遗传方式调控脯氨酸代谢以响应干旱。同时发表在Plant Cell上的另一项关于植物通过再分配氮素以抵御逆境的工作,对植物铵的转运机制提出了新的见解,让在座师生对于植物分配再分配矿质营养的分子机制和生物学意义有了深入了解,并引起了大家积极提问和热烈讨论。

  通过此次报告,在座的师生对以新角度的分子机制层面解析古老的植物生理学问题研究进展有了一定的了解,对于无法移动的植物如何应对外界复杂的环境条件变化有了更深入的认识。

  付艳蕾博士,现任中国科学院植物生理生态研究所研究员,她长期从事分子植物矿质营养学研究,研究成果包括:以双子叶的番茄、拟南芥和单子叶的水稻等植物为研究材料,鉴定了多个作用于植物分配再分配矿质元素钙及氮素以调控生物量、产量及抗逆性的基因,阐明了植物通过表观遗传方式、以及调控直接转运蛋白方式来调节钙及氮素分配、再分配的分子机制及其作用的生物学意义,从分子生物学角度解析植物生理学问题,以助于培育抗逆、高产、高质、低肥作物。相关成果发表在Plant Cell、JXB及FEBS Letters等国际学术期刊上。