我院学子在第三届全国大学生生命科学创新创业大赛中斩获五项一等奖


   8月7日至9日,第三届全国大学生生命科学创新创业大赛决赛在江苏师范大学举行,来自全国221所高校的1654个项目进行了激烈角逐。我校生命科学学院共选送10项作品参赛,5项作品顺利闯入决赛并全部斩获一等奖,另有3项作品斩获三等奖,取得了非常优异的成绩。

 
 
  其中,三项作品荣获此次大赛创新组一等奖,分别是由程义云和胡婧婧老师指导,2015级本科生王钰清同学负责的项目《一种按需释放的纳米复合水凝胶的制备及应用》;由杨嘉龙老师指导,2015级本科生赵天宇同学负责的项目《海洋软体动物模式识别受体介导的免疫应答机制》;以及由姜晓东老师指导,2015级本科生徐晨晨同学负责的项目《基于单卵DNA条形码的无脊椎动物休眠卵快速鉴定技术》。两件作品荣获此次大赛创业组一等奖,分别是由高红亮老师指导,2015级本科生吴佳婧同学负责的项目《上海本瓷生物“生物纳米纤维素制膜领航者”》;以及由程义云老师指导,2015级本科生郁静雯同学负责的项目《绿色高效转染试剂-精准药物递送载体;上海益格生物科技有限公司》。
  此外,由高红亮和牛延宁老师指导、2015级本科生胡建颖同学负责的项目《产纤维素菌株的分离鉴定及产量相关性分析》,由李小方老师指导、2015级本科生任安然同学负责的项目《脂肪酸对胁迫条件下拟南芥种子萌发的影响》,以及由王健老师指导、2016级本科生高雪笛同学负责的项目《南亚顶鳞苔是一个高效传播的种吗?》获此次大赛三等奖。
 
 
  据悉,本届大赛由高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、《高校生物学教学研究》编辑部联合主办,由江苏师范大学、吉林大学生物国家级实验教学示范中心、吉林省生物化学与分子生物学会联合承办。大赛自2018年2月份开始以来,历时近七个月,共有7510名学生、2429名指导教师参与。本次大赛最终评出一等奖285项(创新198项,创业87项)、二等奖445项,三等奖651项,优秀奖16项,优秀组织奖46项。
 
 
  此次参赛得到了学院领导、指导老师的鼎力支持,从大赛宣传工作伊始精心安排,全力做好参赛备战工作。除了各项目指导老师的日常指导培训外,在决赛前针对入围决赛的五个项目开展了学院层面的预答辩,对参赛学生的展示技巧、表达方式、核心内容挖掘等方面进行了更全面深入的强化指导,效果显著。比赛期间,张强老师担任领队,精心组织并为参赛学生提供了充分的后勤保障。参赛学生表示此次参赛一方面使自己的表达能力和团队协作能力得到了跨越式的锻炼和提升,另一方面也能够在观摩各高校优秀作品的同时见贤思齐,激励自己不断进步。我院学生在此次大赛所获得的优异成绩也是学院扎实的日常教学工作和个性化学生创新思维培养的成果展现,希望将来有更多有志于生命科学创新创业领域的学生能够积极参与进来,在理论联系实践、知识成果转化的探索中不断提升与突破!