生命科学学院举行2018级开学典礼


  9月11日上午,生命科学学院2018级开学典礼在闵行校区第四教学楼106教室举行。生命科学学院党委书记房建军,光华书院院长温玉亮、党委书记赵旌旌,生命科学学院常务副院长王群、党委副书记兼副院长徐敏华、副院长翁杰敏、副院长江文正,光华书院党委副书记涂皘、副院长谢雨杉,生物学系系主任兼党支部书记姜晓东、生命医学系系主任李大力、植物学学科主任许玲、生物化学与分子生物学学科主任杜冰、生命医学系党支部书记高良才,以及2018级新生辅导员出席开学典礼,生命科学学院2018级硕博士研究生、光华书院2018级生物学专业本科生参加了典礼。
  
 
  开学典礼由徐敏华老师主持。典礼伊始,王群老师首先代表学院向新生致欢迎词,他简要回顾了华东师范大学和生命科学学院的发展历程,介绍了学院的组织架构、师资力量、学科建设和科研进展,鼓励大家珍惜校园生活,努力奋斗。
  
  赵旌旌老师作为生命科学学院2000级植物学专业的硕士生“大师姐”,也代表光华书院向新生提出两点希冀:一是希望同学们珍惜大学时光,做好人生规划,实现全面成长;二是要常怀一颗感恩之心。她还讲到“书院是鱼,学院是水”,学院与书院会携手做好学生的培养工作。
  
  随后,2016级生物科学菁英班本科生牛煦然同学代表老生发言,他表达了对2018级同学的热烈欢迎,并引用苏轼的诗词“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,希望大家激昂青春,砥砺前行,做最好的自己。2018级研究生王欣怡同学作为新生代表发言,她谈到“三人行,必有我师”,在今后的学习中要多向老师和师兄师姐请教,有信心和勇气克服科研中的各种困难。

  

 

  教师代表李大力老师分享了自己初入大学校园时的经历和心情,从生命科学的学科使命的高度,勉励同学们为科学事业和教育事业而奋斗,生命科学是一门实验科学,在学习中既要勤奋,也要注意方法和技巧。生活并非一帆风顺,要以平常心对待学习和生活,克己省身,立德践行。
  
  典礼的最后,徐敏华老师祝福新生在华东师大美丽的校园里创获智慧、陶冶品性,肩负起社会和民族的责任。