我院植物学科教师参加2018年海峡两岸植物生理学与分子生物学研究与教学论坛


 
  9月16-18日,2018年海峡两岸植物生理学与分子生物学研究与教学论坛在南京农业大学举行。本次会议由中国植物生理与植物分子生物学学会和南京农业大学主办,江苏省植物生理学会、南京农业大学生命科学学院、中国植物生理与植物分子生物学学会教育与科普委员会联合承办。本次大会的主题是植物生理与分子生物学研究与教学前景展望。会议汇聚了海峡两岸及部分海外的植物生理与分子生物学领域专家学者和教学名师,总结和交流“十三五”期间植物生理与分子生物学教学改革和科学研究的成果与经验,依据教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知,从加强课堂教学管理、加强学习过程管理、切实提高毕业论文(设计)质量、强化教师教学主体责任四方面对本科教学环节做出要求为出发点,深入讨论了植物生理学与分子生物学未来面临新机遇、新挑战的发展新方向。
 
参会教师(左起):朱品宽,晏军,李超,李小方,姜伊娜,王奕文
 
  我院植物学科各教研团队积极参会,许玲教授团队朱品宽讲师“以科研引领教学,以教学助理科研—浅谈青年教师‘夹缝成长’的感想”、李超研究员团队“REN4动态调控拟南芥花粉管顶端膜及侧面膜极性建立和维持的分子机理研究”、李小方副教授“利用在线平台提高技能与科研素养培养并重的植物生理学实验课教学质量”入选论文集。李小方副教授应邀做大会报告,介绍了我校植物生理学实验课程教学探索的新进展,主要是在教学中极大程度压缩教师主导的以技术为主的实验比例,把大部分教学内容融入到“以学生为主体、教师指导”的自主探究实验教学过程中,学生提出和实施实验方案,教师指导和帮助学生解决问题,强调实验过程中学生研究能力的提高,使得教学效果更突出。通过建立的课程网站和在线课堂提供给学生常用技术与方法、大型仪器使用规范、常用软件分析等辅助教学资源,从而提高学生的自主学习能力。教学团队不仅出版了国家级配套的规划教材,并对常用实验技术、如何选择课题、课题研究思路、研究方案的设计、实验数据处理和生物研究性课题开展的基本步骤等内容进行了理论建设,作为电子资源提供给学生,方便指导学生系统获得完整的科学研究方法。而且在逐年的教学过程中学生常见的问题进行总结,形成“常见问题与解决方法”作为学生自学的教学资源,通过在线平台不断完善课程相关的实验理论内容,并通过在线平台实施课堂内外的有效管理,落实技能与科研素养培养并重的教学目标。报告内容引起了与会代表的极大兴趣和好评,与会代表热烈提问和讨论,为植物生理学教学和科研的未来发展提出了宝贵意见和建议。
  此次与会,我校植物学科教师代表们与来自海峡两岸知名高校的众多同行在植物生理学与分子生物学研究和教学方面展开了热烈的交流与讨论,既展示了本校教研工作的成果,也学习到了其他高校同行值得借鉴的先进经验,为学科教师今后能更好地开展教研工作提供了极大的助力。