周晓明课题组在《Cerebral Cortex》发表听觉皮层可塑性研究新成果


 
  著名学术期刊《Cerebral Cortex》近日在线发表了周晓明课题组有关大脑听觉皮层可塑性研究的新成果:Auditory training reverses lead(Pb)-toxicity-induced changes in sound-azimuth selectivity of cortical neurons, 2018, doi:10.1093/Cercor/bh199。
 
 
 
  铅是一种具神经毒性的重金属,对神经系统的发育有持久的损伤性影响。世界卫生组织曾确定了青少年铅中毒筛查的最低剂量标准,但越来越多的流行病学调查证实,低于此标准的铅含量仍可导致儿童学习记忆、言语及认知障碍,然而相关的神经机制却仍不清楚。周晓明课题组此前对大鼠的研究证实大脑听觉皮层可能是生后早期低剂量铅暴露的影响靶点(Cerebral Cortex 2016, 26:334-345)。进一步研究发现,低剂量铅暴露可显著干扰大鼠的声源定位能力,并减弱大脑听觉皮层神经元的方位调谐特性。而后持续的听知觉训练诱导听觉皮层可塑性可显著改善实验动物的声源定位能力,并使听觉皮层神经元的方位调谐特性及相关的兴奋性和抑制性神经递质受体亚单位表达恢复到接近正常水平。鉴于听觉皮层在声音信息(包括语言)处理中的重要作用,这些在动物模型上获得的研究结果为临床治疗发育早期因环境、病理等因素导致的大龄儿童和成年人听觉及语言障碍提供了新思路。
该研究得到了国家自然科学基金、高等学校学科创新引智计划、上海市科委“脑科学与类脑人工智能”重大项目、上海纽约大学-华东师范大学联合研究中心种子基金及华东师范大学脑科学与教育创新研究院的经费支持。
 
相关链接:https://academic.oup.com/cercor/advance-article/doi/10.1093/cercor/bhy199/5078222