走好科研第一步,院士来给你“加油”——王林发院士回母校分享科研心路


 
  为了争创一流的科研成果,开拓研究生的科学视野。应我校生命科学学院的邀请,澳大利亚技术科学与工程院院士、新加坡Duke-NUS医学院研究员、我校生物系78级校友王林发教授于2018年9月26号下午在生科楼534作了主题为“Holy immune balance, batman!”的报告。本次报告由黄静老师主持,生科院全体研究生新生在现场聆听了报告,并与王院士进行了深入的交流。
 

 
 
  作为唯一一种能够飞行的哺乳动物,为什么蝙蝠能够和SARS、MERS、Ebola等致命病毒“和平共处”?王院士以独特的视角提出了一种蝙蝠机体对病毒产生抵抗或耐受的平衡动态机制,并从进化角度阐明了蝙蝠能够与病毒“和平共处”的分子免疫学机理,引领了科研的前进方向。王院士长期以蝙蝠为实验模型,就形象地称自己为“蝙蝠侠”,现场语言风趣幽默,让同学们对蝙蝠这种古老的哺乳动物有了更加深入的认识。会后王院士就同学们所提出的问题进行了耐心的回答,整个报告气氛热烈,取得了非常好的效果。
 

 
 
  王院士是新生感染性疾病领域的杰出科学家,世界卫生组织专家,确认了蝙蝠是人畜共患病病毒的重要中间宿主,在过去的10年内,在Nature、Science、PNAS等世界超一流期刊上发表了高水平论文10余篇,SCI论文数百篇。通过倾听王院士所分享的关于科研的点点滴滴,新生们热情高涨,立志脚踏实地,认真学习科学精神和创新思维;志存高远,努力成为一个有抱负的科研工作者。