上海市科技创新计划《鲜食葡萄采摘品质控制及绿色保鲜技术研究与示范》项目启动会在我院成功举行


   2018年9月24日,适逢中秋佳节,由我院许玲教授团队牵头,联合上海交通大学与上海马陆葡萄公园有限公司共同参与的上海市科技创新计划《鲜食葡萄采摘品质控制及绿色保鲜技术研究与示范》项目在我院正式启动。

 

 

  本次项目启动会由华东师范大学科技处王华副处长主持。项目组特别邀请了上海市科委生物医药处项目管理办公室黄莹副主任;浙江省农科院食品科学研究所所长、国家“十三五”食品专项“果蔬物流冷链保鲜”项目首席专家郜海燕研究员;华东师范大学生命科学学院副院长翁杰敏教授;中国植物生理与分子生物学学会成熟与衰老专业委员会主任委员、复旦大学生命科学学院蒯本科教授;上海市植物生理与植物分子生物学学会理事长、中国植物生理与植物分子生物学学会常务理事、上海师范大学黄继荣教授;上海市浦江学者、华东师范大学紫江优秀青年学者晏军研究员出席启动仪式并担任指导专家。    
  首先,项目组成员代表上海交通大学王世平教授、上海马陆葡萄公园有限公司单涛总经理与华东师范大学许玲教授分别向指导专家们汇报了:我国果树产业需求现状、马陆葡萄公园发展与需求以及本项目的研究内容、实施计划与进展。  

 

 
项目组成员汇报与专家点评
 
之后,黄莹副主任与翁杰敏副院长对许玲教授团队的前期工作给予了高度评价,并表示将为本次项目的顺利进行提供最大程度支持。接着,专家们同项目组就项目实施中可能出现的问题进行了热烈的讨论,对项目的立意、技术手段及可行性给予了较高评价,并一致认为项目组以“葡萄采后品质采前控,采后病害采前防”理念为指导,针对当前上海市鲜食葡萄栽培规模扩大,但增产却未有效增收的现实困境,提出了《鲜食葡萄采摘品质控制及绿色保鲜技术研究与示范》的创新计划,并开展优质鲜食葡萄‘阳光玫瑰’采摘品质管理及采收适宜期的品质无损检测技术研究;针对上海市优质鲜食葡萄在外运过程中存在的品质降级问题,实施采后病害预防为核心的绿色防控技术及病害预警光控气体检测技术研究,将建立从采前品规控制到采后品质保持的创新技术体系,其服务于上海优质葡萄跨季节、跨地域供应,并会为提升优质葡萄经济价值及市场竞争力提供助力。随后,专家和与会人员品鉴了项目单位上海马陆葡萄公园有限公司出品的‘阳光玫瑰’等多个优质葡萄品种,并给予了高度赞扬。
 
 
王世平教授介绍葡萄产业需求
 
 
单涛总经理介绍上海市马陆葡萄公园管理经验

 

 
专家发言与讨论

 

 
 现场品鉴马陆主题公园有限公司培育的葡萄品种

 

  最后,项目启动会在市科委和项目承担单位的大力支持、与会专家和项目成员热烈讨论交流中落下帷幕。通过华东师范大学生命科学学院许玲教授组与姜伊娜研究员组全体师生的共同努力,项目组向上海市科研主管部门、兄弟院校及合作企业充分展示了我院科研风貌与科技成果。