10月16日 郭非凡:氨基酸与慢性代谢性疾病


报告题目:氨基酸与慢性代谢性疾病
报告人:郭非凡,中科院上海生科院研究员、博士生导师、中科院特聘研究员、中科院营养代谢与食品安全重点实验室主任
主持人:翁杰敏 教授
报告时间:2018年10月16日 10:30-12:00
报告地点:生命科学学院534小会议室
 
报告人简介:郭非凡,中科院上海生科院研究员、博士生导师、中科院特聘研究员、中科院营养代谢与食品安全重点实验室主任。曾获国家“杰出青年”、中科院“百人计划”、上海市“三八红旗手”及“优秀学科带头人” 等称号。1992年毕业于大连医科大学临床医学系,于1995年在大连医科大学获得病理生理学专业硕士,2001年获得日本东京大学神经生化学博士。2001年至2005年分别在美国明尼苏达州立大学和哈佛大学医学院Beth Israel Deaconess医学中心从事博士后研究工作。2005-2007年美国宾州州立大学任研究助理教授。长期从事营养相关代谢性疾病发病机理的研究。先后主持国家自然科学重点及面上基金、科技部国际合作项目、上海市基础研究重点项目, 并作为课题骨干参与基金委重大项目、科技部 973 项目等。自2007年以来作为通讯作者在国际糖尿病、代谢内分泌和营养科学领域的权威刊物如Diabetes等期刊上发表多篇论文。
 
报告摘要:营养素感应和对机体代谢调控过程发生紊乱是慢性代谢病发生的重要因素。而中枢神经系统信号分子网络在营养素感应和代谢调控中起重要作用,是目前国际上代谢病研究的前沿领域。申请人前期工作发现,必需氨基酸亮氨酸缺乏饮食不仅可显著影响机体的脂质和能量代谢,也可改变中枢神经系统氨基酸感受器GCN2及转录因子ATF4的表达,提示中枢神经系统GCN2/ATF4等信号分子在氨基酸感应和相应代谢调控中扮演重要角色。通过利用原代培养的神经元细胞及各种不同基因敲除小鼠,结合脑室注射等技术手段,对中枢神经系统GCN2/ATF4等信号分子网络在感应氨基酸及调控代谢的生物学作用与分子机制方面进行了系列研究,并发现下丘脑POMC和AgRP神经元ATF4信号可感应氨基酸水平变化并调控脂质代谢。这些工作成果将深化人们对氨基酸感应和代谢调控分子机制的理解,阐明调控这些过程的中枢神经系统信号分子网络,并为发现防治代谢性疾病的新分子靶标提供坚实的理论依据。