校友风采 | 精益求精、持之以恒——薛红卫校友专访

校友风采 | 精益求精、持之以恒——薛红卫校友专访


 
  10月30日下午,我院1987级本科校友、学院校友联谊会常务理事、中国科学院上海植物生理生态研究所研究员薛红卫受邀到我院参加精英校友面对面专访活动。我院常务副院长、学院校友联谊会副会长王群、学院青年教师联谊会会长罗剑、植物学科部分教师以及学生代表参加了此次访谈会。王群代表学院对薛红卫校友的到来表示热烈欢迎并真诚地希望校友们常回家看看,为母校的建设提建议、谋发展。罗剑代表学院青年教师感谢薛老师百忙之中回母校与“青椒”们共话未来、指点迷津。此次活动由生命科学学院校友联谊会和青年教师联谊会共同举办。
 
 
  薛红卫校友回忆起求学时母校的点点滴滴记忆犹新、如数家珍:当年生物系的“四大金刚”、“四小金刚”;老校区的图书馆、小教楼、篮球场等。薛老师也就在座师生提到的未来职业规划、科研方向的把握、查阅文献、本科生评价体系的建立等方面的困惑给予了耐心的解答。薛老师从自己的人生经历讲起:博士毕业时曾经有过放弃专业的想法、半年做不出原生质体的煎熬、面对课题的压力等等。薛老师说:无数次的失败才能换得一次成功,这其实才是科学研究的真谛。科学研究的不确定性和科学研究为人类发展所做的贡献是薛老师始终奋斗和追求发展的极大动力。薛老师娓娓道来的人生经历和科研经历使奋战在科研一线的师生产生了共鸣。现场时而欢乐、时而凝神。
 
 
 
  此次专访气氛热烈,持续了将近两个小时,在场师生受益匪浅:从薛老师身上看到的科学家所具备的精益求精、持之以恒的态度和精神始终鼓舞和感染着大家。青年教师代表李超结合自身情况表示通过交流,很多困惑茅塞顿开,非常感谢这样有眼界有能力有情怀的精英校友来为青年教师指点迷津;多位同学都主动谈到与学长近距离的谈人生谈理想,不仅拓宽了学术眼界,也解决了很多实际问题。薛老师表示很喜欢回到母校与青年教师和同学们面对面如此亲近的交流,也衷心地祝愿母校和学院的发展越来越好!
 
 
 
附薛红卫校友简介: 
  薛红卫,博士,中国科学院上海植物生理生态研究所研究员。
  1991年毕业于上海华东师范大学生物学专业,获理学学士;1996年于中国科学院上海植物生理研究所获博士学位,1996-1998年在德国马普分子植物生理研究所从事博士后研究。1999年起在中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所工作。
  1998年入选中国科学院“百人计划”,2004年获“国家杰出青年科学基金”,2009年入选百千万工程国家级人选,2016年入选国家“万人计划”科技领军人才。曾任中国科学院上海植物生理生态研究所副所长(2005-2009年)、所长(2009-2014年),植物分子遗传国家重点实验室主任(2006-2017),上海植物生理学会理事长(2010-2014)。现任上海遗传学会副理事长,Cell Research、Plant Physiology、Molecular Plant等期刊编委。