校友风采 | 别样风采:女性科学家的魅力——戴醒校友专访

校友风采 | 别样风采:女性科学家的魅力——戴醒校友专访


 
  11月1日下午,我院81级本科校友、我校紫江讲座教授、美国加州大学尔湾分校医学院生物化学系终身教授戴醒受邀参加由我院校友联谊会、青年教师联谊会和学院工会共同举办的精英校友面对面活动。我院常务副院长、学院校友联谊会副会长王群代表学院对戴老师的到来表示热烈欢迎。生化学科叶希韵教授、部分青年教师及学生代表参加此次专访活动。
 
 
  专访活动在轻松氛围中开始。戴醒老师告诉在座的学弟学妹们,很喜欢今天介绍她时用到的“学姐”这个称呼,让她真切地感受到母校的温馨,也是她最看重的母校情结。戴老师对师生们在学习、工作和生活中遇到的困惑做出了耐心的解答,她说科研工作中她最大的心得是坚持和努力,但是同时不要设置太高的目标,要脚踏实地,一步步地完成自己的梦想。而在学习过程中最重要的是培养自己的兴趣,这样才能全身心的投入也是戴老师给予的中肯建议。同时戴老师也回答了青年教师们所关心的项目合作、学生们所关心的中美高校培养环境差异等问题。
 
 
  戴老师热爱事业,同时也热爱生活和家庭。走近戴老师,会发现戴老师是一位文学气息浓厚且多才多艺爱好广泛的科学家,也让我们更进一步的领略到了她的别样风采。她是三个孩子的母亲:对待家庭,她同样的认真、尽责、充满关爱;面对挫折和困境,戴老师幽默地表示自己是个非常悲观的乐观主义者;面对多彩的生活,戴老师说生命是一个一个的窗口,并计划在退休之后开启自己的文学梦窗口。
  因为浓浓的母校情,戴老师自2012年起就受聘为我校的紫江讲座教授,每年都会回母校开展合作研究及学术讲座。而作为校友首次参加如此近距离的访谈,戴老师表示非常乐意与未来的校友们坐在一起畅谈人生经历、共话未来梦想。
 
 
附戴醒校友简介:
  戴醒, 美国加州大学尔湾分校医学院生物化学系终身教授。1985年毕业于华东师范大学生物系,1995获美国芝加哥大学生物化学、分子生物学博士学位。1995-1999年在芝加哥大学Elaine Fuchs 实验室从事博士后研究。1999起在加州大学尔湾分校医学院生物化学系任职。实验室长期致力于对皮肤和乳腺上皮干细胞分子调控机制的研究,主要工作发表于Cell Stem Cell、Developmental Cell、Journal of Cell Biology、PNAS 等杂志。作为项目负责人先后承担美国国立卫生院(NIH)多个基金项目、美国国防部乳腺癌基金项目、及美国苏珊科曼乳腺癌基金会科研项目。