华东师范大学生命科学学院∣2024年全国科技周、上海科技节暨国际博物馆日活动上线|科技让生活更美好——生命科学探秘

活动预告:华东师范大学生命科学学院2024年5月18日全国科技周、上海科技节暨国际博物馆日活动

活动主题:科技让生活更美好——生命科学探秘

活动时间:2024年5月18日(周六)9:30开始

活动地点:华东师范大学闵行校区(莲花南路5005号)

生命科学学院、生物博物馆

活动对象:初中、小学高年级学生(家长可陪同),以及感兴趣的社会公众

活动名额:因活动场地有限,本次活动限100人

为了更好地学习和践行习近平总书记关于科技创新的重要论述,同时深入贯彻上海重要讲话精神,我们着力于深化城市科学文化建设,大力弘扬科学家精神,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。因此,我们将举办以“科技让生活更美好——生命科学探秘”为主题的系列科普活动,旨在鼓励广大市民特别是周边的中小学生近距离接触前沿科学,感受生命科学的魅力。2024年是甲辰龙年,龙在中国传统文化中寓意深远,借此机会,我们邀请了研究恐龙的专家王烁研究员为大家作有关恐龙的讲座。讲座后另外安排了科普系列活动,我们期待通过此次活动,从小培养青少年对生命的了解、尊重和热爱,同时让他们深切感受科技的魅力。本次活动将于2024年5月18日国际博物馆日举行,欢迎中小学生以及对此感兴趣的社会公众踊跃报名参加,一同探索生命,了解科技带来的美好。

活动安排

生命科学科普微讲座

讲座题目:飞上蓝天的恐龙

主讲人:王烁,华东师范大学生命科学学院博士生导师,研究员。王烁博士于2015年获得古生物学博士学位,从事兽脚类恐龙研究。之后在国际大科学计划——人类前沿科学计划支持下于University of Southern California完成演化发育生物学交叉学科的博士后训练。他在生命科学和地球科学两个学科有多年系统的训练,在表型发育与演化方面有多年研究积累。围绕鸟喙的起源及羽毛演化等演化生物学领域亟待解决的科学问题,结合发育生物学前沿技术,提出了有影响力的新学说并提供了关键的证据。此外,王烁博士还是《十万个为什么》第六版和《中国大百科全书》第三版的撰稿人之一,其科普译著《地球生命的历程》荣获第五届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”科普图书类金奖。

主要内容及意义:作为恐龙的后裔,鸟类幸运地逃过了白垩纪末的劫难,延续至今。揭示这个传奇的演化历程,离不开幸运地发现和无数科学家多年的执着耕耘。这个讲座将为听众介绍什么是恐龙,为什么说鸟类是恐龙的后裔,以及围绕恐龙演化和鸟类起源的诸多令人叹为观止的发现。

心动不如行动,让我们一起探索生命科学探秘吧~

活动结束后每位同学会获得一份科普活动证书哦~

预约方式:扫描下方二维码填写报名信息(报名截止5月15日晚24:00)

本次活动为公益科普活动,不收取任何报名费用。

地址:华东师范大学闵行校区(莲花南路5005号)生命科学学院

主办单位:

华东师范大学生命科学学院全国科普教育基地