匹克球运动走进华东师范大学生命科学学院

2024年5月8日和15日应华东师范大学生命科学学院植物学科许玲教授邀请,上海匹克球俱乐部陈晖教练分别邀约了来自广东珠海市具备国际教练资质的许严和徐斌两位教练来我院举办了两场生动的匹克球教学活动。本项活动旨在促进师生之间的交流互动,同时倡导生科院的师生们在繁忙的工作和学习之余加强体育锻炼,营造健康快乐的校园生活。生命科学学院植物学科组许玲、李超、王健、孙越和朱品宽老师,院办王洋老师、工会主席倪兵老师等多位老师及研究生们积极参与了该项活动。教练们为师生们提供了匹克球运动的专业指导和技术支持,使大家能够在短时间内更好地掌握匹克球运动的技巧和规则。

师生认真学习匹克球基本动作

三位教练们采用由浅入深的教学方法,为师生们详细讲解了打匹克球的技术要点。从掌控球、颠球到接球,他们耐心地为每位参与者进行示范和讲解,确保每个人都能够理解并掌握技术要领。通过教练们的专业指导,师生们迅速掌握了打匹克球的技巧,并且在训练实践中不断提高。大家在轻松愉快的氛围中学习,在短时间内就能够感受到自己的进步,不断挑战自我,融入到匹克球运动中去,享受着运动带来的快乐与迅速提升击球技能的成就感。

教练们认真为师生们讲解匹克球基础知识和击球要领

作为对参与者的鼓励和支持,陈晖教练为每位参加学习的师生们赠送了匹克球拍和匹克球、并为生科院赠送了匹克球专用球网、场地标识线等匹克球器材和用具,旨在推广匹克球运动,激发更多师生参与到体育锻炼中来。两次的匹克球户外教学活动不仅丰富了生科院学生们的课余生活,为师生们提供更多参与体育锻炼的机会,还为学院营造了积极向上的校园文化氛围,推动了具有全民体育运动未来发展潜力的匹克球运动走进大学校园。生科院工会主席倪兵老师与陈晖教练交流中表示,为了使更多的教职工和学生们积极参与体育锻炼,今后拟将匹克球运动纳入工会固定的活动中,陈教练表示愿意继续大力支持学院师生们的匹克球运动。体健学院的周天硕同学也参与了匹克球的教学指导活动。

师生们认真参与匹克球教学活动并合影留念

匹克球运动简介

匹克球(Pickleball)是一项使用球拍击球的运动,它结合了网球、羽毛球和乒乓球的特点。这项运动起源于上世纪60年代的美国西雅图本不里奇岛,最初是为了让家庭聚会中的儿童有事可做而发明。现在它已经发展成为一项广受欢迎的室内外运动,适合各个年龄段的人群参与。匹克球作为一项新兴的运动,近年来在国内外都得到了广泛的关注和喜爱,其独特的规则和技巧,吸引了众多运动爱好者的参与。匹克球运动已经成为有着极高热情参与感和完美体现团队协作的运动项目。我国匹克球运动最早在广东开展, 2017年10月18日深圳市匹克球协会成立;随后,珠海、佛山、肇庆相继成立匹克球协会。同时期,上海、北京、天津、沈阳、大连、青岛积极开展匹克球活动。

上海目前有20多家开展匹克球活动的场馆,有30多个匹克球群体。上海匹克球球友以回国华侨引领,网球羽毛球乒乓球教练高度参与,运动爱好者们积极响应,各行各业精英人士密切关注,逐渐形成一股新潮流。