科技让生活更美好之生命科学探秘 ——华东师范大学生命科学学院举办2024年全国科技周、上海科技节暨国际博物馆日活动

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科普工作的重要指示,积极响应上海市“世界博物馆日”号召,5月18日,华东师范大学生命科学学院举办了以“科技让生活更美好——生命科学探秘”为主题的科普活动。此次活动由华东师范大学生命科学学院全国科普教育基地、华东师范大学生物博物馆、华东师范大学科普育人辅导员工作室、生命医学系教工第一党支部主办,动物学研究生第二党支部、生物化学研究生第一党支部承办。启动仪式由学院全国科普教育基地高良才老师主持,生物博物馆馆长朱瑞良教授致欢迎辞。

朱老师以互动形式深入浅出地介绍了“世界博物馆日”的由来、博物馆的发展历史等,希望此次科普活动能够激发中小学生及市民对科学研究的兴趣,感受生命科学的魅力,培养探索精神和创新意识,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。

1.jpg

生命科学科普微讲座——进入科学的殿堂

王烁研究员带来了“飞上蓝天的恐龙”主题讲座,以“鸟类很可能是一种小型恐龙的后裔”这一假说激发小朋友们的猜想。王老师详细介绍了恐龙演化成鸟类的重要表型特征和演化过程,深入剖析其发育机制。同时,王老师还讲述了挖掘恐龙化石的过程,与小朋友们亲切交流,为大家打开了一扇探索古生物学的科学之门。

2.jpg

生命科学仪器共享平台参观——解锁科学的奥秘

“工欲善其事,必先利其器”,高亚敏老师带领中小学生及市民参观了生命科学仪器共享平台,并对仪器的功能进行了实操和讲解。大家学习了生命科学的前沿知识,了解了如何通过仪器进行检测和观察。参观过程中,中小学生及市民始终保持着浓厚的兴趣和高度的热情。

3.jpg

生物博物馆展览——追寻标本的前世

生物博物馆的志愿者为中小学生及市民详细介绍了每一件标本的来历、特点和生存环境,并科普了动植物标本的制作工艺流程。通过提问和互动,大家学习到了很多生物奇特的形态特点和有趣的故事,也了解到保护生物多样性的重要性,进一步领悟了“世界博物馆日”的设立初心。

4.jpg

生命科学趣味实验——感受知识的力量

趣味实验包括人体心电图测试、脑电图记录、小鼠学习记忆能力测试、小鼠情绪行为观察和运动平衡能力观察。中小学生及市民在老师的带领下,采用水迷宫等装置进行实验,通过研究小鼠在水中寻找休息场所的特性,观察它们的记忆和学习能力。生动有趣的实验激发了中小学生及市民对科学的浓厚兴趣。最后,学院为参与者颁发了科研优秀奖状,让大家在科学的学习和实践中感受知识的力量。

5.jpg

此次科普活动不仅为广大市民提供了一个近距离接触生命科学的平台,还激发了大家对科学探索的热情,进一步营造了热爱科学、崇尚创新的良好社会氛围。