谋发展、创佳绩——生命科学学院召开仪器共享平台师生座谈会

为更好服务全院师生的科研工作、提高公共仪器平台资源共享水平,2022年1月14日下午,生命科学学院召开仪器共享平台师生座谈会,拓宽平台服务交流途径,共谋仪器共享发展蓝图。副院长叶海峰、仪器共享平台所有负责老师以及研究生代表三十余人出席了会议。

首先,叶海峰副院长介绍了仪器共享平台目前的情况,重点介绍了平台物理空间的重组和整合。新的平台约550平米面积,将以崭新的面貌助力学院的科研工作,叶海峰强调,平台的服务宗旨是倾尽全力为大家服务,一流的平台需要一流的管理,希望大家畅所欲言,为平台的精准化、精细化、信息化管理出谋划策。

随后,学生代表们踊跃发言,大家提出的有关计费系统时长精细设定、系统登录智能化退出等问题,平台将反馈给学校相关部门统一解决。同学们反映的仪器使用过程中配件、耗材以及操作等细节问题,平台负责的各位老师们都耐心地给予解答。同时,学生代表们对平台的精细管理发表了自己的看法。通过座谈会,平台与同学们之间一起集思广益、凝聚共识,大家对平台的发展,学院科研工作的提升都充满了信心。

之后,平台负责的老师们还分别介绍了各自的工作设想和规划。包括新平台的布局、仪器设备使用效率的提高、仪器操作培训的开展、信息化平台更新提升等。

叶海峰在总结讲话中指出,新整合的仪器平台目标是高水平的领先的仪器共享平台,很多工作需要做精做细。同时,还要强化三个方面意识,第一,整体的意识,整个平台的建设,在功能和布局上要有整体的观念,要能满足学院科研工作各个层次的需求。第二,发展的意识,要为后面的发展预留空间,提前布局。第三,创新意识,无论是技术服务、管理水平以及仪器维护等都需要善于钻研,做出水平,做出特色。