华东师范大学生命科学学院全国科普教育基地“小学生进校园”科普活动 ∣ 走进大学校园,探秘生命科学

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科普工作的重要指示,5月31日,华东师范大学生命科学学院举办了以“走进大学校园,探秘生命科学”为主题的科普活动。此次活动由生命科学学院全国科普教育基地、学院仪器共享平台、上海市调控生物学重点实验室、华东师范大学生物博物馆、生命医学系教工第一党支部、第三党支部,生化分子研究生第一党支部联合主办。启动仪式由学院仪器共享平台高亚敏老师主持,全国科普教育基地高良才老师致欢迎辞。

生命科学科普微讲座——开启探索新知的大门

张美玲教授以互动形式深入浅出地介绍了我们身边的微生物,通过展示严谨的科学数据,给同学们传授了“吃饭勤洗手、聚餐用公筷”等生活小技巧,并结合合成生物学,介绍微生物的新应用,为大家打开了一扇探索微生物学的科学之门,以此激发小学生对科学研究的兴趣,感受生命科学的魅力,培养他们的探索精神和创新意识。

1.jpg

物理学科普基地参观——感受光电声的神奇

贴满透明胶带的白板摇身一变成为五颜六色的万花筒,一副眼镜带你走进红绿双色立体画的世界,登上单车用功发电,一个个神奇的物理现象缓缓展开,吸引同学们的注意。两位科普老师用通俗易懂的语言将光的偏振,大气压强,波的传播等较为复杂的科学知识具象化,让同学们在游玩中体会科学的魅力。

2.jpg

体验大学食堂——趣味探秘大学生活

午餐时间,小学生们手持餐券,走进大学食堂。食堂为小朋友们特地开辟一处窗口,准备了丰富多样的菜肴。通过在大学食堂进行用餐,提前感受了大学的生活氛围,不仅在美食中找到了乐趣,还激发了他们对大学生活的好奇和憧憬。

3.jpg

生命科学仪器共享平台参观——体验科学的魅力

高亚敏老师带领小学生们参观了生命科学仪器共享平台,并对仪器的功能进行了实操和讲解。大家学习了生命科学的前沿知识,了解了如何通过仪器进行科学实验检测和观察。整个过程中,小学生们始终表现出浓厚的兴趣和高度的热情,积极参与互动,收获颇丰。

4.jpg

上海市调控生物学重点实验室参观——揭开合成生物学的面纱

造物致知,造物致用。生物学的研究从观察到分析,再到如今的设计和改造生命,合成生物学引领新的生物技术革命。小学生们在志愿者的指导下体验了质粒的构建,移液枪的使用等基本实验技术,了解当今合成生物学的前沿热点,揭开了合成生物学的神秘面纱。

5.jpg

生物博物馆展览——探索生命的奇迹

生物博物馆的志愿者为小学生详细介绍了每一件标本的来历、特点和生存环境,并科普了动植物标本的制作工艺流程。通过提问和互动,大家学习到了很多生物奇特的形态特点和有趣的故事,也了解到保护生物多样性的重要性,进一步领悟了开办科普博物馆的意义所在。

6.jpg

生命科学趣味实验——体验科学的乐趣

趣味实验包括人体心电图测试、脑电图记录、小鼠学习记忆能力测试、小鼠情绪行为观察和运动平衡能力观察。小学生在老师的带领下,采用水迷宫等装置进行实验,通过研究小鼠在水中寻找休息场所的特性,观察它们的学习和记忆能力。生动有趣的实验激发了小学生对科学的浓厚兴趣,让大家在科学的学习和实践中感受知识的力量。

7.jpg

此次活动营造了热爱科学、崇尚创新的良好氛围,让小学生们在体验中感受到了大学的学术环境和创新精神,为他们的理想播下了种子。通过近距离接触生命科学和提前了解大学生活,孩子们不仅激发了对科学探索的热情,也对未来充满了憧憬和期待。

8.jpg